今天上午,我刚写完作业,徐少昆就来喊我玩,我收拾完书包,和他跑了下去。
我们在玩猫抓老鼠的游戏。刚玩了一会儿,徐少昆说“刘艺喆,你听,什么声音?” 我们安静下来,只听一棵树上传来“叽叽”的声音。我们朝树上一看,哇!树上有个鸟窝。徐少昆提议:“我们来掏鸟窝吧。”我点点头。然后,徐少昆让我退后,他要把鸟窝从树上摇下来。只见他两手扶着树,然后使劲儿的摇。开始鸟窝纹丝不动,后来有了一点松动,马上就掉了下来。鸟窝里一共有八只小鸟。我们很高兴,一人拿了四只回去养,将那个鸟窝藏了起来。
可是中午,我的四只小鸟都绝食,什么也不吃。我很着急:如果每天它们都绝食,几天以后,它们会被饿死!一吃完饭,我就带着小鸟去找徐少昆,跟他说小鸟的事。结果他听了,说“我也正想为这事找你去呢,应该怎么办呢?”我想了一会儿,说“我们将它们放生吧?”“不行,这是我好不容易弄来的。”徐少昆不同意。“可是这些小鸟在我们这是死路一条。把它放回去,它才会有父母的爱,才会活的更好。”我终于说服了他。于是,我们借来一个梯子,将鸟装进鸟窝,再将鸟窝放到了以前的位置。我在心里说“希望你们的父母别怪我们。”