我家的春节的作文
春节在我的千呼万唤中款款而来,正如《小小孩的春天》里头写的“年是给小孩过的。”过年是我们小孩最最期待的。但是每个地方都有不同的风俗,我的家乡——龙海,也有它的独特年味!放寒假不到十天,年就带笑走来。当然这个笑在我们小孩子的脸上。大人的脸上是找不到的。因为过年前,大人们都忙着备年货,忙着除尘,才能万象更新,新年新气象。备完年货,接下来就是“贴门神”了!也就是贴春联啦!大年二十九至大年三十家家户户都要精选一副大红春联贴在门上,窗户上,辞旧迎新,以增加节日的喜庆!我很喜欢贴春联,每年爸爸妈妈在贴春联的时候我都特兴奋,一会帮忙扶着梯子,一会帮忙糊上浆糊,等到春联都贴好后看着自家房子贴上春联后红红火火的样子,心里似乎被春联的喜庆感染了,也喜气洋洋!
大年三十这天,大人们都会忙着准备拜拜,辞旧迎新,然后准备丰盛的年夜饭。吃年夜饭时餐桌上必不可少的一道菜就是——鱼,代表着年年有余!我妈妈通常会做两盘鱼,一盘是清蒸鱼,一盘是糖醋鱼。我最喜欢吃妈妈做的加了菠萝的糖醋鱼了,吃起来脆脆的,汤汁酸酸甜甜的,令我回味无穷!吃完年夜饭后,男孩子们就会开始玩“摔炮”、“蜘蛛炮”,而我们女孩子则更喜欢“闪光棒”、“魔法棒”等。
正月初一,是家乡最为重视的节日,家家户户黎明就会起床,拜拜,燃放烟花爆竹,迎接新年的到来!这天早上,大家一般都会睡得比较晚,也不必煮新饭,而是吃除夕夜的“余饭”讨个吉利,祈望来年有余。晚辈们要向长辈拜年,长辈会给晚辈赏红包,也就是“压岁钱”。白天大家都会互相串门,互相拜年,可热闹了!我最喜欢大年初一,这天大人们都会特别宽容,说话动听,举止优雅,和谐美好。
到了大年初二,闽南人都会“请女婿”,也就是很多夫妻都会带着孩子回娘家。每年的这天爸爸都会带妈妈跟我一起回去安溪外婆家做客。外婆见到许久不曾回来的我们,那笑容就像一朵绽开的花。我拉她的手,她拉着妈妈的手,说不完的话,吃不完的茶点,装不下的红包……
正月初五,上班的人又返回上班了,家乡就没有除夕那么热闹了,但依然能听到几声鞭炮响,想必是谁家调皮的男孩偷偷放的吧。
春节的高潮还在于正月十五元宵节,处处灯笼高挂,八点到九点,小广场燃放的烟花为夜空添上了色彩,带去了问候,似乎担心夜空太寂寞了。
元宵一过,我们就得重返校园了,年就真的过了。我和我的伙伴们又要等上一年,在日历中等待下一个新年。