《除夜》
(唐)来鹄
事关休戚已成空,万里相思一夜中。
愁到晓鸡声绝后,又将憔悴见春风。
【译文】
回家团聚的渴望,牵动着我的喜乐和忧虑,转眼已成空。整夜里都怀着对万里外家乡的思念。
最让人哀愁的是伴着阵阵报晓的鸡鸣,憔悴的人儿又迎来了春风。
【作品鉴赏】
《除夜》是唐代诗人来鹄所作,表达了作者对回家团圆的渴望之情。
《除夜》表达的是事已成空的愁苦之情、远离故土的思念之情;王诗通过对元日新气象的描写,抒写自己执政变法、除旧布新、强国富民的抱负、乐观自信的心态和喜悦的心情。这两句都运用了借景抒情的手法。“又将憔悴见春风”借乐景抒哀情,借新春之景抒发对家乡对亲人的思念之情。“春风送暖入屠苏”则以乐景写乐情,通过新年热闹的场景抒发了作者愉快的心情。
《拜年》
(明)文征明
不求见面惟通谒,名纸朝来满敝庐。
我亦随人投数纸,世情嫌简不嫌虚。
文征明是明代的画家、书法家、文学家,他虽出身于官宦世家,但考取功名一直不顺利。文征明考到了53岁,都没能考取“生员”,生活非常窘迫。54岁那年,文征明受工部尚书李充嗣的推荐到了京城,经过吏部考核,让他在翰林院就职于一个俸禄比较低的职位。但因同事排挤,他并不满意,上任一年便提出辞职。打了三次辞职报告,才获批准,而他已经57岁了。辞官后文征明回到了苏州老家,专攻诗文书画,经过长期的积累努力也获得了很高的成就。