转眼间,春节又到了。除夕夜,爷爷、奶奶、爸爸、妈妈和我吃完年夜饭,坐在一起,边看春晚边话家常。
奶奶说:“我小时候,兄弟姐妹都有五六个,我的爸爸呀,没那么多钱给每个孩子都买新衣服,大的衣服穿小了便给下面的弟妹穿,过年的时候我妈妈就提前把棉衣外面的褂子、裤子洗得干干净净,大年初一再套上,就算是新衣服了。不过吃的东西要比平时好得多,白面馒头里面加了红大枣,就连平时吃不上的肉,那天也尝到了肉香。”
妈妈只有舅舅一个兄弟,她说:“小时候每逢过年,在除夕那一晚都会烧五六道菜,但吃的时候,好的都要留到初一吃,比如:鱼、红烧肉之类的,我都不敢伸筷子,生怕被妈妈骂。而新衣服也是几块钱的花褂子,还是你外婆用缝纫机打出来的。”
“到了初一,我的那些姑姑嫂嫂们都到我家去吃饭,除夕的那些菜一端上来就被吃掉,连红烧肉的肉汤,红烧鱼的鱼头都被解决得一干二净。接下来是发压岁钱了,在那时如果有四五块的压岁钱,就会赢得整个队里的人的羡慕,哪像你呀,有四五千也不稀罕。”
我的春节过得比奶奶妈妈的都好,除夕有一大桌子丰盛的晚餐,想吃什么就吃什么,不用担心没有东西吃,就怕吃不了。压岁钱、鞭炮、烟火应有尽有。
这时,爸爸意味深长地说;"是呀,改革春风吹大地,使我们过上了幸福美满的小康生活呀。”
是呀,在几十年前,我家还不富裕,现在,我家都过上了幸福美满的小康生活了。哦,我可爱的家乡,真是个好地方!