过新年了,过新年了!大家都聚集在我们家里吃饺子。奶奶和妈妈端来一盘盘饺子。妈妈说:“大家快来吃饺子啦!”我们就开始吃饺子。忽然爸爸笑呵呵地说:“我吃到有硬币的饺子啦!”奶奶说:“吃到馅里有硬币的人有福气。饺子里包钱是有许多传说的,有一个是女娲造人的时候,风一吹泥人的耳朵就要掉,找了一根线,插到耳朵上,含在嘴里。因此饺子像耳朵,里面要有线(馅)。在现代,饺子像元宝,有招财进宝的意思。”吃完饭,哥哥带我出去放鞭炮。外面放鞭炮的人可多了,鞭炮把天上照得五彩缤纷的,简直比白天还要美丽呢!于是我拿起冲天炮,哥哥找来打火机一点,鞭炮像火箭一样一下子飞到天上去。而且颜色不一美丽极了!其中我最喜欢的鞭炮就是会转来转去的,每一个的颜色都不一样。其实放鞭炮也是有传说的。据说:有一个叫“年”的怪兽,它最喜欢吃小孩了,年最怕响声和红色,所以每年过年的时候大家都要放鞭炮。来赶走年兽。我们快乐的度过了这个晚上,希望“年”别来找我噢!