春节的作文700字
我们最近学了一篇课文--《北京的春节》,这又让我联想到了我们这儿的春节,不过对于我这种“吃货”来说,我才不管什么春节呢!我要管,就只管吃的、喝的、什么的,对于我来说,这不是春节,而是“吃节”!
首先,是农历腊月八日,简称腊八,在这一天,虽然不放假,但我们这一天都要吃腊八粥,腊八粥就是八宝粥,由各种干果、各种米粮、各种……,一共八种,腊月八日往后,就开始有春节的气氛了。人们开始陆陆续续采购年货了。
第二,是腊月二十三,在这一天,我很激动,因为已经放假了!而且还要祭灶,在这天,我们就又可以买灶糖吃啦!还有许许多多的好东西吃,那就是--年货,大部分都是在这几天烹饪的,比如麻糖、饺子、炸带鱼、什么的,都在这几天(直到大年三十)必须完成,好在除夕年夜饭时不用那么忙。
第三,是大年三十,除夕,也就是腊月三十,是这一年的最后一天,呵呵,我又很激动,因为,这天可以吃年夜饭了!在晚上,妈妈和娘娘他们都在那里端上来一盆又一盆佳肴,美食可以说是数不胜数,我都有点想说“酸甜苦辣咸,美食冲向前”了,看着这一碗碗摆盘精美的佳肴,我都有点不想动筷子,因为,那里的摆盘实在是太精美啦!最后,吃美食心里不断驱使着我去动筷子,于是乎,我便轻轻的夹了一口,啊!感觉太好了!他们在我嘴里慢慢的荡漾着,之后又像一个在暴风雨中的小船,断成一根一根的,酱汁在我的嘴里跳“天鹅湖”,一阵阵香味又在我的鼻子上“伴奏”,勾引我去在吃一片,啊!这感觉真是好极啦!
紧接着,第二天就是大年初一,今天又要吃的是另一种好吃的东西--饺子,这天吃饺子,配腊八蒜,再配蘸水,把饺子往蘸水里泡一泡,吃一半,再吃一口腊八蒜,这味道也……太好吃啦!酸酸的,甜甜的,辣辣的,三味俱全,简直是--完美!饺子里面的肉,蘸水的醋味,还有腊八蒜,轮流让我的舌头得到补养,得到味道对我舌头的触动。说真的,吃饺子,感觉真的不错!
正月十五,这天可是春节的最后一个高潮--元宵节,俗话说,“汤圆汤圆吃汤圆,元宵节要吃汤圆。”所以,这天,我们又要吃一种好东西--汤圆啦!不过我有点不想吃汤圆,但是,每隔十九年都有一个奇妙的轮回:情人节和元宵节在同一天!不过一个吃巧克力,一个吃汤圆,到底吃什么呢,我就最后想了一下还是吃“巧克力馅儿汤圆”吧!哈哈!
唉,过了十五十六,大人们又要上班了,我们又要上学了,大家都步入正轨了,我不得不留恋这值次得纪念的春节,因为,每年只有一次春节,每年也就只能吃一次好东西了,唉,“吃节”为什么流逝的这么快呢?