纪录片中国新疆之历史印记八集观后感
《中国新疆之历史印记》给我们呈现了一个雄浑悠久波澜壮阔,充满生命力、极具神秘而又令人震撼的历史画卷,在一段段影像中,君王的豪情壮志,英雄的文韬武略都融入在这厚重而又漫长的岁月中,在时间与空间之间铺展开来,风起云涌,铁马秋风,浩荡山河。《中华疆土》《家国天下》形成多元一体的大一统格局,《血脉交融》《共同开拓》中华儿女共建家园……极具浓厚色彩的地域风情,绚烂夺目的文化汇聚于此,犹如涓涓细流,沁人心脾,滋养着一代代天山儿女。不同语言不同民族,你中有我,我中有你,生生不息。
知史,能够让我们有更加包容的心态,更加开放的姿态去迎接充满挑战与机遇的时代,作出更多的贡献,取得更好的成绩,“生年不满百,常怀千岁忧”,有逝者如斯夫,不舍昼夜的感叹,更有“盛年不再来,一日难在晨,及时当勉励,岁月不待人”的自我激励一生之中,定要付出努力,付诸行动,无悔于短暂人生,无愧于伟大的时代。
江山多姿,如诗如画,对这片土地包含深情,我们愿它不仅如人们心中那个风景迷人,遥远而又神秘的边疆明珠,各族儿女也一定会在时代的激流中,开拓进取,稳步前行,共创美好生活。