在星稀月明的夜晚,抬头仰望天空,有一颗最闪亮的星,那便是中国空间站。
2022年4月16日,神十三太空“出差”三人组圆满完成在轨六个月任务,返回地球。经过承重8个G的负重“离心机”训练,也让我们看到的藏在里面的伟大故事。据航天员王亚平回忆:她们左手上有一个紧急迫停的按纽,但自队伍成立以来没有一个人按下过。语调如此平淡的一句话里头,却藏着无数的坚持不懈精神,奋勇拼搏的身影。但在这第一次使用快速返回的系统时,仍然需要承受11个G的重量同时还要面对高温、可能缺氧的情况,他们以超乎常人的意志力坚持了下来。这是我们应该追的最亮的星。
我们的征途是星辰大海。这句话看似铸在航天大队的总站墙上,但实则铸刻在了每一位航天工作人的心中,神舟十三号的成功飞天,也为中国空间站第二阶段的建设画上了圆满的句号。中国航天技术上的发展堪称“彪炳史册”的奇迹,上有天官问天,下有五洋捉鳖,从0到1的突破,从神舟飞天到嫦娥探月,再到天问探火,中国一代又一代的航天人成就了航天梦,他们都在用自己一点一滴的努力奋斗,诠释着一个个奇迹。他们照亮了我们的前程,让我们走最亮的路。
作为新时代的少年,自当应该学习航天事业工作者的航天精神,那一丝不苟,精益求精的求真态度;那字字落实,永铸心间的真诚誓言;那坚持不懈,奋勇拼搏的航天信仰精神……学习在那一次次火箭成功发射背后,默默付出的“现代”活雷锋。我们应当为生在华夏而感到骄傲,摘下那颗最亮的星去学习。
在星稀月明的夜晚,抬头仰望星空,有一颗最闪亮的星,那便是中国空间站。那颗星照亮了航天员的梦,照亮了中国人民的心,成为了浩瀚宇宙中我们追梦的星!