有孝心的人才是人,没有孝心的人才是兽。在中国儒释道文化中,“百善孝为先”,孝是基本道德规范,是每个人都必须具备的道德规范。
美丽的“孝心最美”为这次颁奖典礼拉开了序幕。天与地同大,日与月同辉。静静听着这首歌,一个个外表稚嫩,内心非常成熟的孩子,那勇敢、坚定的面孔,在我眼前不断浮现…
她们忍受了很多她们这个年龄不能忍受的事情,她们的思想也不应该这么成熟。又是什么让他们成长呢?家里的变故,是他们对长辈的孝敬。她们的故事令我们动容,而有些人却不以为然,那么请你问问自己,如果你就是她们,或许她们的万分之一都不如你!在这种情况下,你有什么资格不相信!它们是我们学习的榜样,值得我们尊敬,我们要看齐它们。
孝道这个词看似简单,实则数数难,要真正做孝道就难了。
高梓渊,一个十三岁的少年。这一年十三,本该是花一样盛开的最佳年龄。—能与同学、朋友一起出去玩,大张旗鼓地玩。但他因为母亲患了白血病,所以放弃了。一个人在别人家发疯了,他就在家里一丝不苟地打扫卫生,直到把家里打扫得干净、干净、干净。它从来不会抱怨,因为这是我们每一个人应该做的事。母亲怕尘土中有病菌,他便用消毒水清洗全家。每天三次消毒窗帘,两次拖地,如此坚持不懈,敢问有多少人能做到我想恐怕不多吧…
父母亲为我们操劳了半辈子,他们脸上的皱纹,渐渐变得粗糙,哪一个不是因为我们要他们下半辈子也这样操劳,所以我们要学习这个“孝”字,就像现在的我们一样,尽孝。从此以后,我们应该用行动来表达我们的孝心:尊重,倾听,感恩。
就像父母为我们操心一样,我们也要为自己操心,就像他们为自己操心一样。人生,一切都是父母给的。”我们渐渐满头白发,这类事可别忘了。她们为我们付出了那么多,我们为什么不能先尽儿女之孝呢?首先不必说要像最美的孝子少年李新元那样,每天早早上山捡核桃,给父亲做工艺品,先把挣来的钱给爸爸当医疗费,自己生病却拖着;也不必说要像覃可欣一样为了母亲的治疗,放弃自己坚持了许久的自我梦想。仅仅是对父母几句简单的问候或者是一种关心啊!她们为我们付出这么多,难道我们连最基本的孝敬都做不到吗?
…。
孝是中华民族的传统美德,我们炎黄子孙能不能把孝传下去?
“时光飞逝”一曲,告诉我们时光飞逝,我们要让父母的下半生不再操劳,尽自己应尽的孝心!孝顺这个字的重量是有千金的。
百善孝为先…