影片《夏洛特烦恼》观后感
电影《夏洛特烦恼》改编自开心麻花的同名舞台剧,其实,《夏洛特烦恼》的电影剧本是早于话剧的。最初,导演彭大魔与闫非一开始写剧本的时候就是照着电影剧本写的,后来因为拍摄电影的时机还不太成熟,就先拿到舞台上去打磨,一点一点的去试故事里的包袱,在舞台上历练了接近两年的时间之后,故事里的包袱一个个甩出去都啪啪作响,这才让开心麻花有勇气将这个故事搬上大银幕。这是舞台上打磨出来的一块好玉。
电影的班底几乎全部来自开心麻花的成员,多年舞台经验的磨练以及成员之间长期合作形成的默契,在很大程度上保证了开心麻花喜剧风格的原汁原味。虽然,长年舞台剧表演造成的那种略带夸张的表演风格多多少少会带入到电影中,但好在电影的包袱都特别落地,不会破坏观众的观影情绪。
作为一部喜剧片,《夏洛特烦恼》最可贵的精神就是将“喜剧”元素放在影片头等重要的位置,做的特别彻底,不会牵扯过多无关紧要的元素。其实,影片在密密麻麻的笑点中也布置了几处比较煽情的段落,只不过,导演对于这种煽情段落的处理却显得比较另类,他没有让观众长时间沉浸在这种煽情氛围中,就在观众被戏中的情绪感染得马上热泪盈眶的时候,导演冷不丁的甩出一个喜剧包袱,将观众刚刚建立起来的情绪刺破,又回归到喜剧的氛围中来。拒绝煽情,是这部影片带给观众最好的礼物。
然而,拒绝煽情,并不等于说这部影片纯粹就是为了搞笑,人物之间没有任何情感可言。一部好的喜剧片,必然是让人在笑过之余有所思考的。《夏洛特烦恼》其实就是讲述了一个“珍惜眼前人”的故事。在叙事方式上,电影用了一种环形叙事来完成这个主题的表达。一开始,夏洛大闹初恋的婚礼现场,对于自己的妻子马冬梅早已心生厌倦,之后用“穿越”的方式回到高中时代,让自己的青春重新来过,慢慢却发现自己最爱的还是妻子马冬梅。最后,梦醒了,又回到婚礼现场与妻子破镜重圆,在叙事上画了一个圆圈。
在整个环形叙事中,表面上导演并没有将“爱情”、“亲情”放在首位,而是始终以“喜剧”元素贯穿全片,布置各种包袱,然而,在这些包袱后面却埋藏了特别浓烈的情感,它早已潜移默化的流进观众的内心,直到影片结束之后,这些情感才如火山迸发一样喷涌而出。
影片最后,夏洛重新回到马冬梅身边,紧紧的抱着她,不管是看电影还是骑自行车,始终形影不离。其实,《夏洛特烦恼》的笑点算不上高级,但却特别接地气,能直达人心,在笑过之后,还能有所回味。