有人说,很多东西往往在失去后才懂得珍惜,得不到的才是最好的。很开心这部片子有个很好的结局,我很喜欢。最后夏洛痛改前非,大彻大悟,原来自己最应该珍惜,最应该去爱的人一直就在身边。两人恩恩爱爱,牵着手就这么一直走了下去......
看的过程中,尤其是开头,马冬梅指着夏洛骂的的那段,我看的很有感触,很担心,很害怕,害怕影片中的夏洛会不会是以后的自己。没钱硬是装逼,在外装大爷,要面子,回家是孙子,吃面条。赚不到钱,还整天给家人脸色,只会拿老婆出气。自己老婆那么辛苦,干着那么累的活,就为了支撑这个家。你一个男人却游手好闲,躺的四肢瘫痪。怎么有脸活下去啊!
“有的人缺铁,有的人却钙,而我缺面子”。这是影片的第一句话,印象很深刻。“面子”真的有那么重要吗?重要到狠心让自己老婆出去拔火罐,踩三轮,干着男人的活吗?和这些比起来,你的面子还有意义吗?你的老婆在外面这么辛苦,你还有面子可谈吗?这又让我想起李嘉诚的一句话:当你懂得放下面子去挣钱的时候,说明你成熟了;当你能用钱去挣回面子的时候,说明你已经成了;当你能用面子去挣钱的时候,说明你已经是个人物了!面子,没那么重要,在你一无所有的时候,面子一文不值,根本没必要去保护他,照顾他。当你把身边的一切都保护的好好的,你周围的人都过着幸福快乐的日子时,你的面子自然就有了,而且相当的发光发热。
除了面子,尊严让我深有感触,里面对待爱情的叙述也是很值得一提。
高中时期的我们,都是青春萌动,男女之间特别单纯。说的坏一点,喜欢一个女生就大胆勇敢的去追求。亲她吻她,做了之后也没啥,赚到的就很多了。不仅是自己身体上的快感,更多的是女生在心里对你会有更多的心动。勇敢永远是成功必要的基石!然后就是马冬梅对夏洛的依赖与痴情。那种纯纯的爱,浓浓的情,那种青春的美好,那种只因一句“不讨厌”就能高兴的一蹦三尺高,就能笑的夕阳都被感动的不舍下山。高中时期的爱,真是比纯牛奶还要纯净水啊!不掺任何物质,只因在人群多看你一眼,从此埋下爱的种子,生出爱的萌芽。
要说夏洛成名有钱后的事生活没人羡慕那是假,任何人都想要。金钱,荣誉,香车,美女,豪宅......没有人不喜欢,没有人不追求。所以最后夏洛会愿意放弃一切,只愿从大春那里换回冬梅,在我个人看来应该只会发生在电影里。也许是我没有体验过那种生活,没有一个遇到值得我那么去做的人。但我还是很玛丽苏的喜欢这个结局,对夏洛最后的醒悟表示赞扬与支持!
最后写点对自己想说的话吧,你不努力,下一个夏洛就是你!而你没有时光倒流,有的只是同学聚会的嘲笑和自卑;有的只是家人的辛苦和憔悴;有的只是满身的茴香味和破衣短裤!好好想想,想好就做,做好才能改变,才能走向你想要的美好明天!