影片《夏洛特烦恼》观后感
很多人说《夏洛特烦恼》和《港囧》可以当一部电影来看,我表示谨慎的认同,因为我从《夏洛特烦恼》中还看到其他电影的影子:比如《重返二十岁》的穿越外衣,比如《煎饼侠》式的自黑视角,当然包括《港囧》的中年危机和怀旧情节。但是《夏洛特烦恼》更像一个加长版的小品,如果看了沈腾在“欢乐喜剧人”中的表演,就会发现,《夏洛特烦恼》追求的还是一种高级的笑点,作为一个从小品界转学到电影界的小学生,有这个追求很不容易,至于电影的最终效果有没有达到高级的层次,是后面要谈到的问题。
夏洛不是一个人特烦恼,其实有时我们也很想做《铁皮鼓》中的小奥斯卡,因为看到这个世界的丑恶而拒绝长大。现实生活中的我们在“男人四十”的重压之下也想兜售一份美人迟暮的情怀。所以夏洛才会在厕所的马桶盖上悠然睡去,并且一路穿越到校园时代,夏洛代表着所有中年男人,来了一次回归式的穿越。而和《煎饼侠》中和现实老是隔着三公分距离的Loser情节相比,夏洛在梦中寻找出的一个个让他绝望的真相更加真实动人,因为《煎饼侠》的情节说到底是靠“有钱就是成功”的黑厚学主题支撑起来的,夏洛的屌丝情怀则更具体,也具有更大的普世价值。
相比于《港囧》口碑上的差强人意,微博和专业影评人对《夏洛特烦恼》多少还保持冷静的克制,很大的程度在于它引人发笑的方式,克服了《港囧》过度的倚重段子的毛病。这不得不说春晚舞台上的“郝建”已深入人心,从电影中夏洛公然套用小品中的原话直呼马丽为媳妇就可以看出,导演和沈腾就是想把小品中让观众笑过后引人深思的郝建的形象在电影中继续飞下去。因为在更多时候,小品不是以段子和俏皮话逗乐观众,优秀的小品大多更符合喜剧发展的原则和充分尊重戏剧冲突,并通过演员的身体语言和表演天赋呈现出来。
但是成也萧何败也萧何,《夏洛特烦恼》有时容易陷入“小品连续剧”的尴尬,甚至电影为了保证每一个细节的笑点而忽视了戏剧冲突本身。于是我们看到,虽然电影中穿越过了,夏洛也被老婆修理过了,但是对于如何解决中年危机其实是避而不谈的,整个剧情沦为一种阿Q精神的自我堕落。于是,时间永是流驶,街市依旧太平,夏洛这个靠着女人过活的男人依然一事无成的正确的浪费着剩下的时间。相对于沈腾的一些小品,电影的格调是很低的。当然,作为一部投资品,电影必须照顾到观众和市场,观众花钱到电影院看喜剧电影,就是图个乐。于是当我们从影院出来后,对于电影的总体判读仍然停留在这个阶段:如果你不能改变这个世界,那就改变自己的心,安于现状。
所以,《夏洛特烦恼》与前述的几部商业电影在本质上并没有什么不同,它同样是一件精心组装后的合成品,这个合成品的向心力都指向票房,这也是和大多数观众对当今的喜剧电影的定位是很契合的,因为大家在观看之前压根就没打算把喜剧当成心灵鸡汤。只要你能调动观众的笑腺,全场无尿点,对于一部喜剧电影而言,就算是成功了。
夏洛不是一个人特烦恼,所以观众也不是一个人在欢笑,把大多数的观众逗乐了,导演和演员也不用特烦恼了。