开学第一课观后感
开学第一课如期而至,9月1日晚上8点,我准时打开了央视综合频道,与全国中小学生一起观看2020年的“开学第一课”,今年的主题是“少年强,中国强”,节目中邀请了许多的嘉宾,其中有“共和国勋章”获得者钟南山,也有“人民英雄”获得者张定宇、张伯礼和陈薇,还有北斗的总设计师谢军,他们的授课让我学到了很多知识。
“共和国勋章”钟南山为我们讲述了抗疫的经历。在今年的8月11日,钟南山院士获得了“共和国勋章”,这是对他在抗击新冠疫情斗争中做出杰出贡献的象征。在关闭离汉通道的时间里,武汉经历了整整76天的封锁。节目中,钟南山说:“人的命是最重要的人权!”只有保住人的生命,我们才有权利讲人权。而这次抗疫中,“80后”“90后”约占7成,展现了新老两辈的医德传承和精神延续,这对我们小学生来说,是有很强的学习意义的,年轻一代要用于挑重担,在国家需要的时候挺身而出。
“人民英雄”张伯礼和我们分享抗疫历史。中华民族几千年的发展,一直在与疫情抗争,从甲骨文开始,中国历史大规模疫病流行大约三百多次。为什么经历这么多次疫病,中华民族还能延续至今?张伯礼说:“我们中华民族是个英雄的民族,它是在磨难中成长起来的。”先辈们与疫病的抗争经验积累和不断的科学探索,这正是我们学生应该学习的精神和品质,学习也是不断遇到难题和解决难题的过程,它是在磨难中成长起来的。
“人民英雄”张定宇给我们讲述抗疫故事。虽然他身患渐冻症,却是万家灯火的希望,他就是“铁人院长”张定宇。在武汉战疫打响的那一刻,他日夜奋战在最前线,为我们国家筑起一道生命的长城。张定宇给我们讲了一个小故事,在武汉的课堂的所在地,曾经是武昌的方舱医院。在这座医院里,有一名高三学生付巧,为了备战高考,这里成为了她学习的地方。付巧让我们看到了当代青少年积极乐观、追求上进的昂扬姿态,作为小学生的我们,应该学习付巧身上的精神品质。
“人民英雄”陈薇为我们讲述疫苗诞生的故事。疫苗是战胜这次疫情的终极武器,同时是最有效的科学手段之一。虽然现在疫情已经得到控制,但只有疫苗才是疫情结束的号角声。如今,陈薇院士所带领的团队研制的新冠疫苗已经进入第三期国际临床试验夹断,而且还获得了国内首个新冠疫苗的专利。陈薇院士说:“除了胜利,别无选择!”学习亦是如此,少年人在成长的过程中会遇到很多的挫折很困难,但只要我们勇于克服困难和挫折,那么迎接我们的将是胜利!
当然,在这次抗疫的过程中,还有我们肉眼看不到的太空北斗卫星,国之重器“北斗”在为战疫行动保驾护航。大家看到了火神山和雷山上的建设速度,但在此之前还需要寻找医院建设位置,这就需要北斗的精确定位了,确保工程的完成质量和速度。北斗三号卫星的总设计师谢军说:“仰望星空,北斗璀璨。脚踏实地,行稳致远。”
少年强,中国强,一代人有一代人的担当,用最美的青春书写壮丽的人生答卷,激励着我们为中华之崛起而读书!