数算下来从小到大自己已经度过了十几多年的学生生涯,作为一名传统意义上的“好学生”好像从来没有思考过“差生”的问题,真正成为教师后开始以另外一种角度来重新审视学生这一词,每位学生都是独立的个体,长相不同,性格各异,其实世界上并没有什么标准来衡量好孩子或坏孩子,每个孩子都是会发光的星星,有自己独特的光芒。
影片的最开始是克拉克老师去学校面试时看见一位在学生站在垃圾桶里,问清事件的缘由后克拉克向他做了自我介绍,并稍后故意问男孩自己叫什么,这当然是一个简单的问题,男孩不费力气就答出来了,克拉克老师表扬他说:“看,你并不是什么都学不会”,这个小细节让我思考了很多,欣赏的力量要远远大于批评的力量,教师更应该做一个赞赏者。少儿时代是孩子三观和习惯养成的重要时期,教师的一言一行一举一动都对他起着重要作用,摧毁一个孩子的自信心可能就是一秒钟之间的事,但帮助一个孩子重建信心却要难得多。故事中克拉克不仅是一个懂得赞美的教师还是一个遵守信用的老师,古人说“人无信而不立”,为了让学生认真听课他说课上可以每隔15秒钟就喝一杯酸奶,听起来这好像很不可思议,学什么们纷纷等着看他出丑,但克拉克做到了,他用实际行动证明了自己的恒心和毅力,这样的老师,想不叫人信服都难。
对一名教育者来说爱心与责任心是必不可少的品质。春风化作雨,润物细无声。唯有爱是教育的真理,在爱心的驱使下才能产生责任心,单纯的责任心可以让一个教师做好本职工作,但决不能帮他成为一名真正的教育者,热血并不是一朝一夕的事,爱是水滴石穿,爱是细水长流。许多人在听到克拉克要去那所黑人区的中学执教时都露出了惊讶的表情,毫无疑问克拉克将要面对的是一个巨大的挑战,但他没有退缩,他始终相信每个孩子都有自己的闪光点,在他的课上知识是灵动的,他甚至用说唱的方式来帮助孩子们来记住美国总统的事件,他幽默风趣,他公平公正,可以说遇到这样的老师并不容易,每位教师都需要向他学习,让“克拉克先生”越变越多。
对照克拉克的事迹我发现自己的不足还有很多,教学的智慧与艺术是无穷无尽的,实际的教学当中每天都有新的现象发生,工作之余要多给自己“充充电”,把工作做细一些,把工作做实一些,当然,中美教育情况不同国情不同,影片中的一些方法借鉴过来也许并不适用,但克拉克先生对教育的执着与热爱永远感动着我,做一名教师容易,做一名好教师并不容易,教育不仅神圣,而且神奇,所谓“教书育人”,有时,育人比教书更重要。