在平均海拔4km以上,空气稀薄,雪峰连绵,最低气温低于零下40度,挑战人类生存极限的地方,拉齐尼巴依卡出生于此地。
1942年新中国成立之初,拿起尼巴依卡的爷爷,自告奋勇去给连队当向导。一干就是23年,1972年,爷爷干不动了,把这个担子交给了拉齐尼巴依卡的父亲,父亲走过32个春秋,又把这个担子交给了他。
2004年开始,拉齐尼巴依卡爬冰卧雪,走千里边防线。雪山深处,每一个山口峡谷,每一条河流,每一块界碑,都留下他巡逻护边的身影。%26ldquo;没有祖国的界碑,哪有我们的牛羊%26rdquo;这个道理深深刻在他们三位的心中。
2021年1月4日中午1:56,拉齐尼巴依卡刚做完核酸检测,正准备去餐厅吃饭,忽然听见一个哭喊的声音。循着声音,他跑了过去。发现一个小孩儿在人公湖冰面玩耍时,冰面突然裂开陷入了冰窟。情况紧急,他来不及细想,直奔落水的孩子。伸手拉孩子时,冰面突然坍塌,他也不慎落入水中。冰冷的湖水迅速带走身体的温度,他举起双手,用全身的力气,把孩子尽可能地拖出水面。十分多钟过去,孩子成功得救,而他,却再也没有出来%26hellip;%26hellip;他的生命永远定格在了41岁。
他的英雄事迹令无数人落泪,在生死考验面前,他选择了把生的希望留给他人,把死的危险留给自己,我们应该学习他这种舍己为人的精神。
同学们,我们要努力学习,不负韶华,长大后报效祖国!