刚刚看完了这部影片,分的评分还是让我很惊讶,觉得虽然主演的演技实在不好,导演各种安排强行煽情之外,故事很多细节是很感人的。
危难时刻真的很考验人性。
先说片子的缺点:演技,小明哥的演技实在是...看了难受,虽然说他也很努力,强行高兴与不高兴,强行煽情...另外是这部片子的细节逻辑,杜江小队就八个人面对那么大火就没人管了?领导们说话慢条斯理的,不应该语速快一点别煽情了吗?危难时刻很多细节都能否想办法避免,第一个牺牲的消防员不是要退伍了吗,为啥不会用水?为啥那么大火没有其他队伍支援?全场就八个人死撑?印小天跟小明哥拍完照就撤了?各种强行煽情,再关闭阀门的转向盘前面看的我这个尴尬,我心里急啊。就不能先关了再煽情吗?早就关好了就不至于等到一波又一波了呀?
再说说我认同的地方。很多细节还是比较温暖。虽然油罐场负责人,供电车负责人,选择当逃兵,但消防员还是不要命的往前冲。城市里的混乱,爱钱的老夫妻俩,见到有哮喘的孩子依然愿意先救人。找儿子的妈妈,见到孕妇依然愿意先帮忙。医院那么多人,医生不跑,依然坚守岗位。总之人性还是可贵。即使个别有像小饭店的老板也冷眼旁观。我还是愿相信人性本善,更多的人愿意帮助人。杨紫、杜江演技全程在线,我的眼泪一直在眼圈打转,最后没忍住。后来我在网上看到采访剧本原型的消防官兵,那个阀门其实是8万圈...可怕的八万圈。
这五分,真的是要致敬我们的中国消防官兵,不论演技,不论领导们是否安排有序,不纠结这样危难时刻能否想办法避免,我依然愿意给这部电影满分。你们都是最可爱的人。谢谢你们救了一整个城市的人。希望牺牲的消防官兵们一路走好。