《走路上学》观后感
范文网后面为你推荐更多《走路上学》观后感!
今天我们在小桔灯看了一个印象深刻的电影,居住于怒江之上的娜香每天都会滑索去上学,对面的知识天堂自然也成了弟弟瓦娃的向往。
有一天,他耐不住好奇心,便随姐姐去了学校,遇见了新老师。她在家访时,送了他们一双红雨鞋,心系弟弟的娜香不忍心让弟弟受苦,去小卖部问鞋价,遇见了老师。老师买下了鞋,并嘱托她带给弟弟,心急的娜香滑了回家,弟弟的新鞋却在半路落下,她两手去抓,滑索不稳,跌了下去。从此以后,弟弟患上了自闭症。老师周末来补习,看到了他因思念姐姐画的画,恍然大悟。六个月后,新桥建成,姐姐走路上学的梦想实现了。弟弟也恢复正常,上了学。
故事不复杂,却是引人深思。娜香与瓦娃不顾危险,为了远在天边近在眼前的知识踏上了滑索,娜香为弟弟的鞋不慎殒命,都含有生命的哲理,在穷苦山区一带的孩子们,吃不饱穿不暖但对知识很执着,对文化很渴望,高楼大厦之中的孩子们,饮玉琼着锦袍,但对智慧很不屑,对才能很轻蔑,两方天地,天差地别,又缘何?
不到失去的时刻是不会感到珍惜的。城里孩子有条件,知识可有可无,乡下孩子没条件,知识弥足珍贵。
所以,东西不要失去拥有它的条件之后痛哭流涕,因为已没有挽回的余地了。你得在万事俱备时接纳它,锦上添花,而不是让它成为附属品。