《走路上学》观后感
星期六,我在常山影剧院看了一部电影,名叫《走路上学》。看完这部电影我的心情久久不能平静。
这部电影的主要内容是:在怒江边上生活着一个傈僳族的人家。有一对姐弟俩,姐姐叫娜香,弟弟叫瓦娃。瓦娃非常羡慕姐姐每天溜索上学。有一次他实在忍不住了,就偷偷地瞒着妈妈溜索去了学校,而这一幕被新来的老师看见了。后来,老师买了一双新鞋让娜香给瓦娃带回去,谁都没有想到,溜索时,鞋从包里掉了出来,娜香伸手去拿鞋,也跟着鞋掉进了怒江。
刚开始,觉得他们溜索上学,很爽!后来看到娜香掉进江里,失去了生命,才知道溜索有多危险!
这部电影给我印象最深的细节是:他们在冬天也要穿着拖鞋冒着生命危险溜索,去破旧的学校上学。而我每年冬天妈妈都给我买漂亮的保暖衣服、鞋子。我每天骑自行车上学,15分钟就到了,有时候起晚了还要父母开车接送。我每天平平安安地坐在宽敞明亮的教室里,听到朗朗的读书声,还觉得过得太平凡!瓦娃最大的愿望是能够有一座桥走路上学,因为这样很方便,很安全。他的愿望在我眼里根本就不值一提,想不到走路上学也会是别人的一种愿望!他的愿望我早就习以为常了。我没有因为一双鞋而烦恼过;没有因为一条路而烦恼过。我什么烦恼也没有。这姐弟俩的故事让我非常感动!
看了这个影片,我进行了深刻的反省:以后不让家长开车接送了,坚持骑自行车上学,保护环境。同时,要珍惜现在的学习环境,好好学习。还要节俭,不乱花钱,当别人遇到困难时伸出援助之手。