《走路上学》观后感
“阿妈,我走了!”带着口音、嘹亮的声音在幽静的大山回荡。电影的开头,一个戴着红领巾的小女孩正溜索向对面的江岸滑去,那鼓鼓的花书包很醒目。直到看完电影,我才理解了“走路上学”的意思。
影片讲述了娜香(开头出现的女孩)与弟弟瓦娃的故事,姐姐每天溜索去上学,母亲却担心瓦娃的安危,不让他念书。这个小男孩对学习的渴望让我印象深刻,他不顾妈妈的命令曾偷偷溜索去学校,趴在栏杆外偷看。
“瓦娃,我等会给你一个惊喜。”姐姐拿出一个风车,自豪地说:“这个叫风车,我们学校手工课上做的。”瓦娃眼中透出光芒,目不转睛地盯着姐姐手中的风车,感叹:“阿姐,学习真好,有朋友,有玩具,你看我除了你,就明明(小狗)一个朋友!”边说,边追着姐姐要风车,一不小心摔倒,把风车压坏了。夜里,瓦娃拿着压坏的风车,渐渐入睡。
没过多久,他自己就做了一个新风车。他体验着学习的快乐,似乎又多了更大的渴望。走路上学,这条路对他来说不仅能让他渡过波涛汹涌的怒江,更是一条通向学习、通向快乐、通向外面世界的路。