看完开学安全第一课的观后感
这次,我们迎来了一年一度必看的电视节目——《开学第一课》,这个节目年年都有,年年都要看,每年的内容都会不同,从一年级开始到现在,我已经上了六节这样的课了。
今年因为疫情的影响,所以《开学第一课》首先请出的是为“新型冠状病毒”和17年前的“非典”做出伟大贡献的英雄——钟南山院士。钟南山爷爷在1937年日本轰炸南京的时候,他们的房屋被炸毁,而钟南山被埋在了砖石里。他的外婆赶紧过去把砖石给刨开,成功逃过了死亡的魔爪,钟南山爷爷因此幸存了下来,并且亲眼目睹了人们与日寇的战斗,因此,“南京大屠杀”就成了现在的历史,钟爷爷也发誓:长大要为祖国做出贡献。
因为父母都是医生,所以他和父亲商量,也开始学医,那年的一场“非典”就是对钟爷爷的考验。最后他在电视上说的一句“一个人也不能少”,感动了我们,也感动了十亿国人。
她,是一个患有新型冠状病毒的少女,也是一位将要参考高考的高三学生,她的梦想是当一名老师,但是她的教室跟别人的不一样,不是在家里,也不是在学校里,而是在方舱医院里的一个废弃小屋里,这个小屋被她称为“梦想教室”,是她实现梦想的地方。杜仲方老爷爷得知了他的情况,将自己几十年的教学经验整理起来,制作成一本书送给了她,这本书虽然看起来不厚,但还是沉甸甸的,这个人就是付巧。
大家应该都知道,在今年6月的时候,北斗系列的最后一个人造卫星成功起飞,直射到了太空,为中华民族的腾飞做出了巨大贡献。
正如“抱荆斩梁”中唱到的:“少年智则国智,少年强则国强…… 少年自由少年狂,身是山河挺脊梁,最将日月再丈量,敢问天地似锋芒。……”这不就是我们这代人的理想、追求的方向吗?
初中生看完开学第一课观后感(9篇)