《开学第一课》观后感
暑假在不知不觉中结束,我们迎来了小学最后一学年,在开学的前两天我观看了中央电视台播放的《开学第一课》,使我受益匪浅。
当我听到成龙叔叔讲述他为自己的梦想而奋斗的经历时,我不禁感慨万千。在成功的光环之下,他是付出了多么大的努力啊,从六岁开始进入中国戏曲学校学习武功,在练习的过程中身上受到了许许多多的创伤,甚至还脑出血,他仍然坚持不放弃,最终得到了观众的一致认可,成为家喻户晓的“功夫明星”,成为了孩子们心中的“武功英雄”。
新东方学校的创始人俞敏洪先生,两次高考失利后,他依然不放弃,坚持努力学习,最终在第三次考上了北京大学。我很欣赏他那坚持不懈的品质。平时我遇到一点点困难就想着放弃,现在想来感到很惭愧。今后我要向他学习,遇到困难不退缩、不放弃。
令我感触最深的是“大眼睛”、“小光头”和“大鼻涕”的事例,他们都是通过自己的努力,走出了大山,过上了幸福的生活。这更让我坚信“知识改变命运”。即使在那么困难的条件下,他们都能坚持努力学习,而我们拥有如此优越的学习条件,不是更应该珍惜现在的幸福生活,好好学习吗?
开学第一课》节目已经结束,但是它的精神却激励着我,在新的学年中,我将合理安排时间、发奋图强、坚持不懈,努力学习知识,成为一个有用的人。