中学生开学第一课观后感
9月2日晚上,我还和往年一样怀着一颗激动的心看了《开学第一课》节目。今年《开学第一课》的主题是:“美就在我身边”。在这一年里,我们身边涌现出了许多可歌可泣的“最美人物”:最美教师张丽莉、最美司机吴斌、最美战士高铁成、最美女孩刁娜、最美警察惠淼……里面有太多感人的事例。
在第一课“探索美”里,宇航员之一刘洋姐姐,向我们讲述从太空看地球是一种超越了语言的美。让我们知道了大自然中有着无穷的奥妙,每一处自然景观都有它独特的美,等着让人们去探索。
在第二课“创造美”里,运动员焦刘洋姐姐和同学们分享她15年游泳生涯的心路历程。告诉我们:“兴趣也许是最大的动力,却不一定是持久的动力。要想实现自己的梦想,创造出最美的感受,需要‘贵在坚持’。”让我理解了“坚持就是胜利”更深一层的意义。
在第三课“传递美”里,有一位特殊的奥运冠军:徐莉佳。徐莉佳姐姐一眼弱视,一耳弱听,却夺得中国帆船史上的首枚金牌。还有“最美的司机”吴斌的女儿:吴悦,用她平实的语言为我们娓娓道来她眼中的爸爸,感动了现场的所有观众,也感动了我。
在第四课“和谐美”里,陈一冰和他的团员们获得奥运体操团体金牌。只有团结,才能胜利,“没有一个人的完美,却有完美的团队。”让我懂得了团队凝聚力的重要性,我想在班级同学们只要将力向一处使,我们班级将会更美好。
从《开学第一课》中让我懂得了很多,同时也告诉我们只要细心观察,美就在你我的身边。