我们总是在追寻着,等候着;追寻着它留下的脚印,等候着它悄悄地到来。它的出现总是让我们惊喜,它的消失却又让我们落寞。于是,寻找,便成了我们频繁忙于的事。
我们总是习惯接受一切,认为理所当然,在呵护下心安理得地度过一个又一个春夏秋冬,总是期盼它可以时常来光顾我们,坐享我们所得的,熟不知,已在不经意间迷失了自己,改变了人生——它消失了,消失得那样了无踪迹。所享所得的,却成所寻所失的。
于是,我们又开始喜欢急于追求结果的美好,却忽略的沿途的美景,在匆匆忙忙的人生旅途中将它遗失,或许,它早已和你擦肩而过,也曾在你身边驻足停留,只是,你忽略了过程,更忽略了它。
直到失去后,我们又回味所忽略的,珍惜所失去的。在它不知不觉地消失后,才拾起地上曾被自己忽略和不屑的曾经,恍然发觉:原来,它来过。
其实,它并没有那么来之不易,关键是看你懂不懂得,珍不珍惜。它或许只是一声叮咛,一句问候,它似幸福,可同时又只是最平凡的温暖。它,其实时刻围绕在我们身边——幸福,其实一直在我们身边,那么,它又是什么?它是一个谜,不同的人,有不同的境遇,就有不同的答案。
也许你会问:幸福于你来说是什么?我会说:所谓幸福,就是可以“遥望洞庭山水翠”,品味“白银盘里一青螺”。
所谓幸福,就是观赏“接天莲叶无穷碧”,赞叹“映日荷花别样红”。
所谓幸福,就是思考“不知细叶谁裁出”,想象“二月春风似剪刀”。
所谓幸福,就是沐浴“春风又绿江南岸”,哀叹“明月何时照我还”。
幸福,有时就像一杯白开水,平淡无味,却滋润心扉。
幸福,有时就如周围的空气,无形无影,却非它不可。
幸福,有时就似清晨的阳光,温暖心田,却捉摸不透。
我无法给它一个准确的定义,或许是奢华,或许是平淡,一千个人可以有一千种解释,也可以只有一种解释,于我来说,或者:活着便是一种幸福,最简单的幸福。
我要的幸福,很简单,面朝大海,彼岸花开。