《开学第一课》观后感
九月一日,《开学第一课》如期而至,主题是“少年强,中国强”。因为疫情,让这堂《开学第一课》变得意义非凡。
这次课程共分为三个篇章,分别是担当、团结和科学。“共和国勋章”获得者钟南山爷爷以一句亲切的“我是你们的钟南山”拉开了“担当”的序幕。今年大年三十的夜晚,本该是万家灯火、阖家欢乐的日子,但是很多人只是接到了一个电话,便义不反顾的奔赴抗疫一线,在祖国最需要他们的时候,他们毫不畏惧、挺身而出,用自己的血肉之躯为我们筑起一道钢铁长城。
也许今天,我们还只是一棵棵小小树苗,但总有一天,我们会长成参天大树。那时,我们也会和他们一样,勇敢挑起建设祖国、保卫祖国的重担。所以,从现在开始,让我们养成良好习惯,努力去做一个有担当的好少年。
而在第二篇章“团结”的开头部分,是武汉某小区在疫情最严重的时候,很多居民高唱国歌,那慷慨激昂的旋律回响在城市上空,给人以坚强团结的力量。也许一个人的力量是渺小的,但是凝聚了十四亿中国人的力量无疑是磅礴而巨大的。
仰望星空,北斗璀璨。穿越黑夜,逆行冲锋。我们胜利了!我为我们伟大的祖国而感到骄傲和自豪。今天的中国正强,今天的少年当更强!