《开学第一课》观后感
2016年9月1日星期四,我和妈妈一起观看了中央电视台的《开学第一课》————长征精神。
开场《三棵柳树》讲的是七八岁的侯德明小红军从家乡湖南折了一根柳树,带着它开始了二万五千的长征,最后因生病留在了藏民家,后为这根柳枝长在了草原,人们叫它“红军柳”,它像征着长征精神永垂不朽。红军长征共跨越了14个省份,翻越了20多座大山,穿过了30多条河流,走过了世界上海拔最高的湿地,经过了战役战斗600多次,从30多万人到后来只留下了3万多人。
听老红军们讲了他们在长征中遇到的各种困难,如:没有吃的,每人每天只吃一颗黄豆;没有鞋穿,过草地脚补扎破流血,过雪山脚被冻坏;在战场上子弹从双腿间穿过;胳膊中了子弹,没有麻药也要据掉;在没有枪的情况下,小红军拿着一把大刀俘掳了47个敌军;贺军将军带着自己刚刚出生18天的孩子就开始走长征、参加战斗;想办法用猪油发电;用生命保持电台的干电池等等。
看完后,我知道了我们今天的幸福生活是许许多多的红军前辈用他们的生命与热血换来的,他们是世界上最最可爱的人,我们要向他们致敬。我们要学习他们坚强、勇往直前、百折不挠的精神,好好学习,珍惜我们今天来之不易的幸福生活。