柳景春
距今近两百年前的俄国,齐奥尔科夫斯基曾设想:以喷气式火箭的反冲推力为动能,冲出大气层,迈向银河系。他逝世二十年后,第一颗人造卫星发射;不到五年,苏联宇航员加加林实现载人航天;仅七年后,登陆月球已成为现实。而在二十一世纪的今天,我国的“天宫课堂”正式开课!
作为人类利用5G技术的创举之一、这项举世瞩目的工程耗费无数航天科研人员心血,以现场直播赢得世人喝彩。比“神舟五号”年轻的我,对神秘的太空生活满怀向往,故而这次面对面的太空接触,为我留下一抹深刻的印象。
直播中,宇航员们所进行的细胞实验,太空转身,浮力与重力的相对关系等实验,无不彰显着太空遨游在生物技术,化学材料以及对理论物理的突破性地位;有关透镜成像部分的演示,结合课上内容,不禁令我惊叹物理的无处不在与神奇变幻。可见,学好物理无论在学习上,还是日常生活中,都尤为关键。
太空的神秘如同在直播临近结束时所展示的“泡腾球”实验一样,总在不断变化着,但在某个不起眼的角落里,却又蕴育着不为人知的奥秘等着我们去探索与发挥,他使我相信;人类在对这个美丽世界的认知上,还有许多路要走。
直播最后留给我们的太空一隅,仿佛蕴育着无限的希望与未来,我们将永不停息地向太空进发,以生机、活力以及作为碳基生物的自信面向整个宇宙,正如“阿波罗—11号”的宇航员阿姆斯特朗所说:“对个人来说,这不过是小小的一步,但对人类而言,却是一个巨大的飞跃”。我们还将继续前进,直至遨游到宇宙尽头。