本次太空授课活动继续采取天地对话方式,由航天员在轨演示太空“冰雪”实验、液桥演示实验、水油分离实验、太空抛物实验,介绍与展示空间科学设施,旨在传播普及空间科学知识,激发广大青少年不断追寻“科学梦”、实现“航天梦”的热情。
在上一次太空授课时,关于水的表面张力的实验激发了很多青少年的兴趣。在本次授课中,王亚平再现太空水神奇的水的表面张力,搭建了一座“液桥”。实验先是在两块透明板上滴上两大滴液体,把两滴液体接近后会形成一滴,之后在失重的状态下拉伸,在水的表面张力的作用下,一座液桥就形成了。
直播过程中,王亚平手里一直拿着一个冰墩墩玩偶,吸引了大量网友关注。这个冰墩墩是本次太空授课中的一项实验道具,用来演示太空中失重状态下的运动规律。实验中,王亚平将冰墩墩扔给了远处的叶光富,叶光富又把冰墩墩扔回给了王亚平,整个过程冰墩墩并没有下落,几乎是做匀速直线运动,验证了牛顿第一定律。抖音网友留言感叹“第一只上太空的冰墩墩”“冰墩墩还会飞啊”“太空才是冰墩墩的舞台”。
本节“天宫课堂”还设置了提问环节,精选了网友以及北京、西藏、新疆等地观看直播的青少年的提问。大家的提问五花八门,有网友问在太空中流眼泪会是什么感觉。王亚平回答,在太空中这么久确实有很多激动人心、热泪盈眶的时刻,但太空中由于没有重力,眼泪会因为液体的表面张力凝聚在眼眶中,所以在太空中“强忍眼泪”会很容易做到。
直播现场有同学提问,空间站围绕地球飞行会不会有阻力,用不用施加额外动力。王亚平回答,空间站飞行的高度依然会有阻力,是需要施加动力的,当速度降低时飞行高度也会降低,所以必要时需要施加动力保持空间站按轨道运行。
有西藏的同学结合自己的生活环境提出了一个针对性问题,在拉萨因为高海拔原因,水是无法加热到100度的,在空间站中能不能?王亚平对其进行了深入讲解,一方面空间站里是模拟的地面气压,所以水的沸点不是问题;但由于失重状态,在加热过程中,缺少空气对流和气泡扰动,只能通过热传导作用传热,加热起来会很慢。空间站有专门的饮用水加热装置,但不会把水烧开。
很快,将近45分钟的授课就要结束了。抖音直播间里的同学们意犹未尽,依然在热烈讨论。有的同学报上自己的学校和年级,有的还在好奇地问各种问题。“下课了我还没看够呢”“祝愿航天员早日凯旋”“下一节课什么时候”“我还想去银河系之外呢”大家热情留言。