今天晚上闲来无事,看了日本导演岩井浩二的电影《你好,之华》。这是一个很平静的故事。没有歇斯底里,没有狗血的情节,没有惊天动地的表白,整部电影就像是一个人以旁观者的角度讲了一个故事,从之南的死开始,到每个人对她死讯的释然结束。
青春时期的感情真的很简单,一句话、一个眼神就能使双方开心或是难过好几天。那个年纪所谓的恋爱,大概就是,课余时间偷偷约会,也要打着去自习的名号,牵个小手都要暗暗准备好久,跟喜欢的人说一句话,都要脸红好一会,跟别说接吻了。
之南跟尹川的感情很纯洁,也很美好,可还是走到了尽头。之南遇人不淑是造成她死亡的直接原因,但更多的是她自己。她是一个要强的女孩,在夫家受了家暴自然不愿意让娘家人知道,一方面是怕父母会担心,另一方面则是千百年来那句:家丑不可外扬。如果之南在第一次被家暴就能报警或是求助亲人朋友,也许悲剧就不会发生了……
张超是一个名副其实的渣男,家里贫穷完全可以一边打工一边蹭课,毕竟大学很自由。可他却因为向往美好而毁掉了美好。他对之南是愧疚的吧,娶了她配不上她,只好毁了她,真是令人切齿。
这部电影太平静了,每一个镜头都压抑着很重的感情,或轻松快乐悸动,或悲伤难过愧疚。这些感情的流露都很克制,导演试图站在一个旁观者的角度讲故事而已,毫无疑问,他做到了。这是一部值得一看的电影。晚安。