亲爱的之华:你好!
感谢你为我做的一切,照顾妈妈,照顾晨晨,代替我参加同学会。每当我想起你微笑时的脸靥,就会十分惋惜,没能在离开前看你一眼。想念你的姐姐,之南!
我很好。常听人说这边会很冷,其实这里只有春天,这让我想起咱们的老家,那里的春天总是那么短暂。原谅我在一年后才为你写信,算了一下你那边应该是过去了一年。老解(ji)说:只有居住一年后,才能与那边的亲人联系。当我问老解是否要托梦,吓倒家里人该怎么办时,老解笑了。他说早已不用那样落后的方式了。想不到吧,现在最流行的方式是隐身在网络里,这样非常容易隐藏自己的“身份”。可你是知道的,姐姐是个科技盲,好像你也是这样,我们都遗传了妈妈的木讷。所以,老解把他最喜欢的方式教给了我--寄信。
老解说,他的杂货店里还提供这样的特殊服务,当然他早把杂货店托付给了别人。所以,想必你会晚一些收到这封信。
还是先说下我的近况吧。
我的抑郁症在这边治好了,这也是等了一年才写信的原因之一。至于我的“主治心理医生”,我想你已经猜到了。对,那个人就是老解。噢!忘记介绍了。老解是我在这边最好的朋友。不要误会,眼下我们还是忘年交而已,o(*︶*)o。老解生前是一位解忧专家,很神秘兮兮的。和老解在一起,我总觉得每天都是晴朗肆意的。不知什么原因,这边经常下雨。
在治愈的这段时间里,我回忆了“从前”的过往。你,睦睦,晨晨,飒然。很有趣,我知道爸爸和妈妈身体健好,不然我已经见到她们了。你们都还好,我非常欣慰。老解跟我说,你在那边见到了尹川,是吗?我看过睦睦的梦,她也见到了尹川。
我还知道,你们看过我的遗书。那是我在状态还好的时候写下的。想了很久,可笑的是,我忘记遗书是不需要回信的,所以又写了一封不需要回复的内容。
我的死请不要怨恨张超,那也是我的错。其实,他原本很阳光,追求我时充满了自信和浪漫。他原本有很多梦想,是我没有尽到妻子的责任,在背后支持喝鼓励他。我承认,我还是忘不掉尹川,也因此辜负了张超。我和尹川的事情,他是知情的,包括我珍藏了尹川的信笺。可是在屡屡受挫后,他逐渐变得脾气暴躁,歇斯底里。要说起来也有我的错误,我的抑郁症也传染给了他。
姐姐写下这些是想告诉你,之华,忘掉过去,忘掉尹川,好好珍惜眼下的一切!
你一定会很好奇,我当年为什么没有选择尹川吧。这些话要能早些讲出来就好了。我很早就开始注意尹川了,喜欢看他踢球,更喜欢他的文学创作。可是,当我注意到你和他在一起后,我萌生了退意。后来才知道,你们之间发生了误会。可姐姐看得出,你比我更喜欢尹川。我,不想伤害你。
大学报道时,我惊奇的发现尹川和我同校。这或许是缘分吧,也包括我们都热爱文学。那时的我没有太多憧憬,而尹川眼中的世界非常坚定。我看得出,他是拥有坚定信念的人。这令我感到惶恐和不安,感觉完全不能走进对方的世界里。久了,我感觉,我们不适合。
直到来了这里,我才反思了自己的错误。我太过不善表达,太过缺乏勇气了。我们两姐妹是不是很有趣呢?你勇敢去表达,失败了。于是我不敢做你,保持着距离和冷漠,可尹川却没有勇气向我表达。我们就这样“知难”而退的错过了。
我们两姐妹,好像Jane Eyre和Fantine。