《战狼》这部剧可以说是燃爆了整个暑期档,票房一度再冲新高,仔细分析一下他的大卖,是因为它触动了我们炎黄子孙的柔软心弦,唤醒了民众心中的爱国情愫。“中华人民共和国公民:当你在海外遭遇危险,不要放弃!请记住,在你身后,有一个强大的祖国!”电影最后这样一行字幕,更让我激动的泪目。
战狼首映时,刚好与家人一起去越南度假,导游上车问的第一个问题是:“你们知道现在你们带什么东西最值钱么?”车上各种回答都有,然后导游一字一顿地说,是你们的护照。他表情严肃地告诉我们,首先,中国拥有护照的人数为3%左右,能走出国门,不容易。其次,如果你的护照在这里丢失,不讲费用,光办理时间就要十五天,期间所有费用全部自理。最后,导游告诉我们,越南的经济并没有很发达,人们的道德水准不会那么高,在越南的街头,各种事件都会发生,如果我们在越南期间发生意外,在警察到来后,请向他们亮出你的护照,并且告诉他们你是中国人,这将是我们最强大坚固的后盾。
虽然接下来我们在行程中没有碰到什么意外,但是在夜深人静的夜半时分,常发生两辆摩托车轻微相擦的事故,而事故的肇事者们,不顾时间地点大打出手,打闹声、警铃声、谩骂声足以把人从睡梦中惊醒……从发生的多起事件来看,这种暴力和不安的确长久地存在于越南这片土地上。踏上祖国土地的那一刻,我才感到彻底放松,真正地感受到了国家强大给我们带来的安全感,它是我们温暖幸福的源泉,是为我们遮风避雨的港湾。作为一个中国公民,我们要从自身做起,以“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的担当和情怀,做到既不辜负祖国和人民的期望,又不辜负身处的这个伟大时代。