电影《雷锋》观后感
星期四下午,我们兴致勃勃地观看了一部关于雷锋的电影。一首洪亮有力的《学习雷锋好榜样》歌曲把我们带进了雷锋故事。这部电影情节感人,拉近了我和雷锋的距离,使我真切地认识了一个有血有肉的雷锋。
主人公雷锋勤俭节约。打完篮球不舍得买一毛五分钱的汽水解渴,袜子也打满了补丁。可他并不是守财奴,每当别人有困难时,雷锋就挺身而出,慷慨解囊,当王大力的家乡发大水时,雷锋毫不犹豫地寄给王大力母亲二十元钱。辽阳市遭受洪水灾害,雷锋把自己省吃俭用攒下的100元钱捐给了灾区。我们虽然是小学生,不能给予别人金钱上的帮助,但是努力做到不浪费却很容易。我想,爸爸妈妈为我们提供这么好的物质条件,我们应该珍惜,如果在生活学习上养成像雷锋一样的勤俭节约好习惯,那节省下来的东西没准在关键时候能派上大用场。这让我体会到钱要到刀刃上的道理。
雷锋有做好事不留名的美誉。如,送老大娘探亲,放弃假日休息在工地上做义务劳动,帮小学生植树……这一点对我触动很深。我庆幸我的长辈在我很小的时候就提醒我“勿以善小而不为”。有些人做件好事,就怕别人不知道,感觉做好事都冲着表扬去的。但是我们不能忽视互相帮助的好风气对大家都有益,不能把做好事当做宣扬自己美名的一种途径。如果我们都像雷锋一样帮助他人自觉自愿,那我们的生活就不会有那么多担心和不愉快了。
雷锋,一个大家都喜欢、都需要的人;让我们也努力去做这样一个人。
“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党……”这首歌一直在我耳边回荡。