在一节班队课上,老师带我们看了《雷锋》这部影片,它讲述了雷锋感人的事迹。
首先,我们看到了雷锋的童年:雷锋好不容易砍了一捆柴,却被一个老婆婆说成砍得是她家的柴,要雷锋背到自己家去。雷锋不肯,老婆婆便拿起棍子来打他,雷锋摔到了地上,掉下一把刀来,雷锋要去抢夺,却被老婆婆抢了去,老婆婆气呼呼地拿刀来砍雷锋,雷锋疼得昏了过去……看到这里,我的眼眶湿润了,雷锋还只是一个孩子,就要忍受这种痛苦,和生下来就丰衣足食的衣来伸手,饭来张口的我们相比,简直是一个天上,一个地下!再想想我们,就是饭菜不对胃口,作业太多也要抱怨两句,想到这,我不禁感到羞愧无比。
影片还在继续:出现在屏幕上的,是长大的雷锋,他正带着小朋友们植树呢!种着种着,从树坑中刨出了一颗钉子。同学要扔掉,雷锋笑着说:“别扔,一颗螺丝钉,也很有用,它可以组装一台机器,也可以组装列车轨道。你想,如果一台机器没了螺丝钉,它就会散架;如果列车轨道没了螺丝钉,火车就不能正常行驶。看,它不是很重要吗?”“原来,螺丝钉有这么重要呀!”一位同学感叹道。……雷锋不也就像一枚螺丝钉,一直坚守在自己的岗位上面吗?他是那么的默默无闻,无私奉献,我不禁想起了上学期的一篇课文:《花生》,雷锋就像花生那样,朴实无华,像野草一样平凡,没有五颜六色的美丽花朵,却付出了一生的青春。
雷锋说:“人的生命是有限的,为人民服务却是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务当中去。”这是一种多么伟大的精神呀!为人民服务已经成为了雷锋生活的一部分,体现了一种“人人为我,我为人人”的品质。我要向雷锋学习,把帮助别人看作是自己应该做的,我的身边就有像雷锋一样的人,他是一位高年级的大哥哥,我并不认识他,可他的一举一动却让我感受到了温暖。
“哎哟!”一声尖叫传来,原来是一位老太太被疾驰而过的自行车擦到了,跌倒在地上,正费力地爬起来,我犹豫着,要不要去扶一把?我望望手中的冰红茶———爸爸让我买点饮料招待几个朋友,两个塑料袋鼓鼓的,哪有手空出来帮忙啊!这时候,一个大哥哥跑了过来,小心翼翼地扶起老奶奶,还热心地帮老奶奶拎东西,一股暖流流进了我的心田,其实雷锋一直在我们的身边,哪儿有人需要帮助,哪儿就有雷锋热心的身影!
希望雷锋的精神能一代代的传下去!