于千万人之中遇见的人,于千万年之中,时间的无涯荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上,那也没有别的话可说,惟有轻轻的问一声:‘噢,你也在这里吗?——张爱玲
这或许是一种最美的遇见,也是最平淡的相遇。在一个阴雨绵绵的早上,我们集优班的同学们,与这座有着百年文化底蕴的百年老校——美丽的临沂第一中学,相遇了。
伴着蒙蒙的细雨,我们走在安静的校园,首先看到的是一座灰色的砖块垒起来的门楼——沂州学堂。这是一中最初的名字,站在门楼下,仿佛看到了百年前一中的沧桑。
震撼之余,我们迈步进入了文化长廊,里面记载着一中曾经的辉煌历史。再往前,映入眼帘的是一块大大的石碑,上面刻着一中的励志校训:“智圆行方,厚积薄发”听着老师对校训的讲解,不觉热血沸腾,我不由在心里暗暗嘱咐自己以后一定好好努力。
在会议室,我们分享了五位学哥和学姐的励志发言。他(她)们都是响当当的学霸,其中有一位哥哥说的一句话,让我记忆犹新。他说,“在学校里,课堂是主战场,要听老师的话,要相信老师。”听了这句话我倍感汗颜,因为平时课堂上我就经常开小差。课下做作业时,该会的就不会,到了周六周天就疯狂的去上辅导班,非常疲劳。再加上有时做事情慢吞吞的,就更没有时间复习,更别说休息了。
在这里,我们还认识了“了不得”崔老师,因为他的口头语是“了不得”。他会演奏很多的乐器,如唢呐,笛子。因为肺活量极大,所以他有一个有意思的外号“大吹”。他现场和学生一起用唢呐,给我们演奏了一曲。非常精彩,不愧是“大吹”。
时间过的很快,不知不觉中研学之旅就要结束了。走出会议室,看到教室中学哥学姐们都在专心致志地学习。我暗暗地下决心,要夺回我的主战场——课堂上专心听讲。
希望两年之后,我能凭借中考成绩再次“遇见”这座百年老校,成为其中专心学习的一员,开始我们更美丽的未来。