就算青蛙有自己独特的见解,如果人们只知道效仿,却失去了本该有的东西,那就真的成了井底之蛙了。
当诗词书法中礼仪的教条不再有效,当孔孟儒家的禁锢一去不复返,你在大刀阔斧的创新,坚定的昂首前行,我告诉你,你失去了最好的东西。你从唐古拉山上带了一艘轻船下来,一等就是五千年。你是一个成熟有经验的水手,这种代代相传的木浆,你已经稳步走过了五千年。
现在西方国家的文明来了,你不知不觉就失去了。所以,你用小浆代替了大浆,却拿了另一个更大的浆。我们从冷漠到忽视,从忽视到遗忘——。遗忘需要付出惨痛的代价。
一位哲学家曾经说过:“一旦文化变得有趣,传统被遗忘,那么文化就会消亡。”文化的衰落是一个民族灵魂的死亡。没有灵魂,怎么会有所谓的生存?但是我们太容易忘记了。我们忘了汨罗江上的长衫,上面写着:“路长,修远忙,我上下搜。”老人;我们忘记了五柳下的醉鬼,忘记了流汗欢笑仰望南山的隐士;我们忘记了捧砚的贵妃的狂徒,在楚天舒上极其惹眼的楚疯子;我们忘记了唱《赤壁》的游客,忘记了扣弦唱《不归之河,浪尽,千古风流人物》的大汉;我们忘记了太多。
于是,生命之舟做了一个恰当的转弯,我们的航线倾斜了,但我们只知道如何划动不对称的桨。当邻近的小国把端午节当自己的节日,当儒家思想在那里升温,我们优雅地跳着华尔兹时,我们无奈地想起了它。
但是我们已经忘记太久了,太多了。我们只是在一阵寒流袭来的时候才开始吸收国学的温度,才回头说:“那是我的。”只是为了收藏,而不是为了传承,那么我们手中的桨还是短的。人要有独到的见解,而不是一味的模仿。传统文化就像一棵大树的根,支撑着一个民族。只有保护我们的根和传统文化,我们的民族文化才能在世界的森林中屹立不倒。
我们应该清醒过来,从青翠中打捞一件久违的长衫,划着两只大桨,继续几千年不败的神话。