我一向是喜欢雨的。我喜欢雨的声音,喜欢雨的味道,喜欢雨水在窗子上作画时的艺术感,喜欢下雨时泥土的芬芳,喜欢雨滴在我胳膊上流下,搔搔痒痒;喜欢雨泪在瓦片上溅起,回荡悲伤。
后来我发现,喜欢雨的不只是我。“北风其凉,雨雪其雱”,“今我来思,雨雪霏霏”。早在两千年前,东亚大陆上的伤兵孤魂,痴男怨女就懂得借助那如眼泪般止不住要落下的雨表达自己的悲伤,希望他们如雨水一样,最终流向远方,消逝不见。何其之悲!
然而,那种悲痛在西方便可能成为矫揉造作。在亚欧大陆的极西之地以及更西边的美洲土地上,雨水是圣洁的,时时洗涤着人们的罪恶。当那满身污秽的男人终于逃出肖申克那间牢笼,他撕开上衣,向天空伸出双臂,雨水滑过他的面庞。从那一刻起,他不再罪恶;在暴雨中,“垮掉一代”的青年向天呼喊;但丁也在雨中祈祷那是多么圣洁的雨水啊!洗去罪恶,擦去狂骄。
可这也不是雨的全貌。
下在美国东部的一场四十年代的雨,对亨伯特不怀好意他又不能与他的洛丽塔野营了;猝不及防的一场暴雨毁灭了一个老臣的梦想人们说那场雨下在五丈原;某天早晨的雨让你迟到了多么讨厌!
但依我之见,雨都是相似的,不同的只是人而已。
“以我观物,故物皆着我之色彩。”王国维早懂了。那些悲伤也好,圣洁也好,没经历过,不感同身受的人体会不到。一本好书、一篇精妙绝伦的文章,有人为之落泪,也有人无动于衷。雨也是这样。
同时,雨还具有可贵的普遍性。无论你在何方,都能感受到雨的一切,和那文人常唱的月一样。月有满缺,雨有静躁。可既然苏东坡都不惜牺牲真实性,将月搬到斗牛之间,我们又何尝不能加以修饰,让雨成为我们心中的雨呢?可见雨的情感,皆在人心。
其实,人生中很多事也是如此。我们总会看到我们想看到的,如果不能,便是悟性不够。
上次下雨,我欢喜地跑出门外感受雨水。结果病了两周。
雨,你这个可爱的坏家伙。