翅膀的散文,是放松了自己写的。于是,读之者未被压迫。
翅膀是个英俊书生吗?也许是位颇为俊俏的女孩吧,我不知道,只觉得她应该是喜欢静静地想一些事的,在一个人的时候。
行文不急不躁,娓娓道来。文中可用成语处也尽皆分拆化开,绝不为得到一二美句而去伤损了文章骨柳,颇得散文之妙也。
倘若是急功近利,急于表现,则为文时便会刻意在组词造句处求工,若不当,则通篇易于气机不畅。
看下棋,大家知道。外行看热闹,内行看门道。
外行看棋,只注重一步棋的紧急、猛打、拼杀,觉得精妙,却并不深算其后续以及与全局的关联。
而高手下棋,是平淡之中见功力的,围点打援兵不血刃,对手如困蛛网之蝇蚊不得松透,所谓内紧外松,又岂是庸手可参透的?
看到一些文章,句句似颇为精妙,岂知,作者为了这句那句之精妙,早已经放弃了为文之初衷,也就是说:本来想说这个意思,偏偏写的时候想到一两句妙句,便放弃了本来想写的平凡的句子,而成了另一个意思。岂知,有些东西是非平凡而不可得其妙的。
这样的文章作出,乍一看,句句精妙;然细细品之,颇感辞妙意浅,如涂了果酱的萝卜,急呼上当。
因之,这样的文章,适合观其表,不宜品其味。
我个人喜欢这样的散文——是文中有物,流畅舒展,不急不徐,入口绵淡,腹内回味是渐渐而出来的。
读翅膀的散文,觉得是有一些这样的味道的。
引导读者随自己的思绪或徘徊或飞翔,这当然并非易事,那你是想达到这个目的呢,还是只想表现文字的华美呢……
记得看翅膀的一篇文章,写的飞絮,写得是不急不躁——正和飞絮飘飞之速度也,文字味素而不淡,自然而天真。倘若文章过份地夸张飞絮的美丽,我必然会提起警惕,防止自己被欺骗。
可是,这次我还是被骗了,因为我读着读着险些随飞絮一起飘飞了去了。