美德,是至善至纯至高人性的结晶。它源自生活又融入生活。
每当我们吃好饭,就会看见外婆仔细地把电饭煲里的米饭一粒一粒地拨到碗里,就像拾珍珠宝贝似的。那时我会纳闷:这不浪费时间吗?就几粒饭而已。每当下雨时,外婆就会把家里大大小小的桶拿到阳台上收集雨水,用来冲马桶、洗衣服,这时我会想:又没有节约多少钱,搬进搬出多累呀!我实在不理解外婆的做法,她为什么总是为了鸡毛蒜皮的小事折腾?
直到有一次吃饭时,我没有把碗里的饭吃干净,外婆又开始唠唠叨叨起来:“ 把饭吃干净,一粒饭也不能剩。”听到外婆小题大做的唠叨声,我终于忍无可忍发作了,朝着外婆大声嚷嚷:“不就是几粒米饭吗?少吃几粒怎么啦?干吗非要吃完呀?”爸爸妈妈和外婆一听,认为我的意识有问题,他们长篇大论,花了很长时间教育我,让我明白了这不是几粒米饭的问题,而是一种节俭意识,一种节俭美德。
以后,当我看到外婆仔细地把电饭锅里的饭粒拨到碗里的时候,看到她拿着桶去搜集雨水的时候,我觉得外婆的举动太美了,因为俭以养德——这就是美。