有一个成绩很差的学生,他认为自己的生活里,没有任何东西值得自己去留恋,他认为自己很孤独,他认为自己没有朋友,认为自己没有亲情,认为这个世界上的一切,只是别人做给自己看的,他认为自己一无所有。唯有这条苟延残喘的生命,以及这具行尸走肉般的躯壳;可是很多人都不会想到,曾经的他,其实一直都是十分优秀的学生,以前他总是不放弃,总是尽自己最大的努力去完成他的目标,而且每次都能收获成功的喜悦。  后来逐渐长大的他,开始思考自己的生活,开始设计自己的未来,在他的脑海里,是一幅美好的蓝图。再后来,他明白,原来环境,真的能改变一个人。后来发生很多事情,那是在别人看来无关紧要的事,可是对于他来说,正在一点一滴的改变自己的人生,他的未来蓝图,正在被点上一滴一滴的黑墨……那次以后,他被伤得很深,他不顾父母的反对,不理会父母的批教,一次又一次的和父母吵架,他认为自己才是对的,他认为自己长大了,他认为可以靠自己的能力去做好自己的事,父母是绝对的错误。结果是,他错了,错得十分完美,错得无可挑剔,成绩一落千丈,拖下了班集体,当他知道班级的退步是因为自己,他很失落……  那天晚上,他做了一个梦:高三毕业的时候,他和同窗们开心的站在一起,他们怀里捧着奋斗了这么多年得来的大学通知单,笑得那么开心,那种笑,是两年后再一次出现在他的脸上,而且这一次,不是他一个人,他拥有了朋友。走进梦寐以求的大学校园,呼吸着新鲜的空气,在校园里漫步,聆听鸟语,细品书香……  他醒了,窗外飘着细细的雨,微风掠过脸颊,伴着阵阵新叶的清香。"原来,今天是立春啊。"他语到。他又一次只身漫在寥寥的街头。他终于又一次体会到了生活带给他的惊喜,原来,他的身边,一直有着许多朋友、兄弟,他从来没有孤单过。当他重开心扉,去感受这个世界,一切重建,宛如新生。由此,再做一个梦,一个永不退缩、决不放弃的梦。