更上一层楼高考作文
几千年来,诗歌一直是中华民族的文化象征,它朴素典雅,又文采飞扬。从轩辕大帝到夏商周,到春秋战国、秦并六国,再到汉朝鼎立、三国晋统,以至唐宋元明清,各方文豪以诗会友,以诗谱史。他们用一种奇特的方式,将伟大的中国汉字进行令人吃惊的组合,便于字里行间气势磅礴地呈现出盛世和平、战事硝烟、边塞烽火,生动自然地记录下春天的生机勃勃、夏天的枝繁叶茂、秋天的悲凉惨淡、冬天的寒气袭人。于是,他们便有了一个共同的名字——诗人。
翻开《古诗文七十首》,“登鹳雀楼”四个隶字首先抓住了我的眼球。这首脍炙人口的古诗,我七岁就能背诵。而正是这首诗,开启了我的国学之门,使我能够很早即接触这些千年前古人的文字、语言。
这首诗凭什么能在无数文人墨客所写鹳雀楼诗歌中脱颖而出?原来,大多数人登上鹳雀楼,只是对景写景,而王之涣的诗却更多地透露出他对未来的无限憧憬和不凡抱负,那句“欲穷千里目,更上一层楼”可谓此种心境的绝佳写照。
夕阳西下,黄河东流,绚丽美景被诗人王之涣捕捉,渲染得惟妙惟肖。首句“白日依山尽”,作者何以将人们印象中红红的夕阳写成“白日”?原来,落日沉山,兼之云遮雾罩,太阳早没了原先的光芒。这实在是写得恰到好处。其后一句“黄河入海流”,把千年如一日的黄河东流景象表现得淋漓尽致,写出了景色中动态的“美”。面对高远的天空大河,王之涣的心情该是怎样的激荡澎湃。于是,他不觉对未来充满信心,“欲穷千里目,更上一层楼”。是啊,只有不断地充实自己,使自己有所进步,才能“登高望远”,将知识一览无余。古诗说的多么形象啊。
暮然回首,从七岁学诗,到现在可以背诵近百篇古文,学习之路哪一步能不走沉稳扎实?知识的海洋无有穷尽,但愿我能做诗中的“黄河”,将自己注入那一望无边的“东海”。
古诗是前人积累的经验,知识的宝库,让我们去探索去发现,让我们能够更上一层楼。