更上一层楼高考作文
我到了四岁还不会数数,爸爸带我上幼儿园报名时对老师说:“这孩子笨得很,连个数都不会数,就喜欢爬高上低的。老师,今后可要多麻烦你了。”老师低头看看我,摸着我的小脑瓜笑着说:“放心吧!”
第一周过去了,老师教的数,连同那些歌呀舞呀,我一样不少地还给了老师。爸爸很生气,当着老师的面狠狠地训斥了我一顿。老师理了理我的头发,依然笑着说:“孩子还小,慢慢来。”
爸爸走后,老师拉着我的手问:“喜欢爬楼梯吗?”我顺着她手指的方向,望了一眼教室旁的楼梯,点点头。“那好,现在老师陪你上。”老师拉着我的手,跳上一节领我说“1”,跳上两节领我说“2”……老师的声音很甜,边跳边数,很有韵律。我随着她跳着数着,觉得又轻松又好玩。
就这样,不知不觉,1~10十个数我会数了。老师又引导我练习数手指、园里的花和其他东西。爸爸得知了我的进步,惊喜得直挠自己亮光光的脑门,好像要说:还真没想到呢!
家里墙上别上六朵大红花后,我就上了小学。有一天,我仰视教室墙上张贴的“条幅”:“书籍是人类进步的阶梯”,我问老师:书籍怎么会是阶梯呢?老师听了一下,说:“人读了书,知识丰富了,视野开阔了,也就进步了,就像站在咱们教学楼的楼梯上向远处眺望,登高一层,看到的就远一些,景色也就觉得美一些,因此,人要努力读书。”
我“哦”了一声,又往哪条幅上望一眼,仿佛与它的距离也近了一点。
升了中学后,我们学校的五层教学大楼比幼儿园、小学的都高。有一次,语文老师布置了一道作文题:“上中学后的感受”,我在自己的作文里写了这样几句:“来到闻集中学,我感到所学的知识比以前更深、见识也更广了。就像站在五层楼上比站在二层、三层楼上看到的更广阔更美丽一样。”
没想到,语文老师在下面又圈又点,还在批注栏里写道:“闻中楼五层/阜阳楼赛山/青记住/前头不尽天外天。”我品味了一遍又一遍,一股努力不懈的决心注满了全身。