更上一层楼高考作文
“欲穷千里目,更上一层楼”是怎样的一种涌动?我以为这种涌动是一种“贪婪”,更是一种动力。面对眼前的美景有谁不愿将其尽收眼底呢?况且这千里之外的美,不仅仅是美术形式的美,更是一种朦胧的富有诗意的美。欣赏这种美,更像是品一壶好茶。普通人只能喝出它的苦,却品不出它的底蕴。只有真正懂茶的人,才能品出其中浓浓的韵味,而诗人更像是一位茶道大师,知道楼上有好茶,又怎会放弃品尝呢?决然选择“更上一层楼”去品味更有韵味、更富诗意的美景。用千里之外的美景浇灌饥渴的“贪婪”内心,于是,便有了“白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼”的千古佳作。
在“美景”面前“更上一层楼”是一种永不熄灭的动力,推动着人类的进步、社会的发展。使人类脱离了一个“不文明”的时代,进入了一个文明时代,去创造下一个更文明的时代。
正是因为这种“更上一层楼”的涌动,使生物由简单到复杂,由水生到陆生,由低级到高级不断进化。物种由少到多,联系由简单到复杂,逐渐形成一个庞大的生态系统,在这个庞大的生态系统中,“适者生存,优胜劣汰”的竞争法则,在这个弱肉强食的环境中,生物不断地进化着,有的物种被环境淘汰了,有的物种则变得更强大。在漫长的进化过程中,出现了一个新的物种——人。它们不同于其他的动物,他们有自己的思维,会创造并使用工具。他们会用竹竿去打自己够不到的野果,会用锋利的石头切割食物……这使他们比一般的动物更能适应环境。后来他们发现了火,并学会用它,这使他们变得更强大,他们也因此进入了一个新的时代。正是因为在他们内心深处有着“更上一层楼”的涌动使他们变得强大而不被环境所淘汰。在这种涌动下他们经历了各种恶劣环境的磨砺,成为这个环境的统治者。这种涌动不但没有平息反而更加剧烈。
当今社会是一个“适者生存,优胜劣汰”的社会,有能力的人每天都在享受生活,没能力的人每天却在拼命生活。没有能力只能过比别人差的生活,只能被人瞧不起,这不是自卑,这是铁的事实。要想摆脱这些,只有选择“更上一层楼”变得和别人一样强大甚至比别人更强大。在这种竞争下,社会必然会变得更完美。
在这种竞争中我们每个人都要有“更上一层楼”的涌动,这种涌动会使你永不满足于现状,让每个人都变得“贪婪”。这正如当“电话”发明后,就会有人觉得不方便,不能满足自己的需求,于是便有人发明了“手机”,当手机发明后,就会有人对“手机”的功能不满足,于是便发明智能手机,之后就有各种不满足,在之后就会有人让这些不满足变满足。这种“不满足”与“满足”之间的循环会使科技、文化、思想……不断进步,这个进步直接结果便是社会的进步。
我们的生活要想更完美,我们每个人都要有“更上一层楼”的涌动,这种涌动会使你变得更“贪婪”使我们的人生更有意义。