大自然高二作文
听,鸟儿歌唱了;看,燕子飞舞了。一走进大自然,你就会看到一些前所未有的神秘现象。古人言“天无绝人之路”我却不这样认为,我认为“大自然才无绝人之路”。天不是万能的,而大自然才是万能的。
古时候,人们都把希望寄托于天,希望神能满足自己的愿望,这是一种梦寐的幻想。其实人的命运是掌握在自己手里的,天是不能改变的。而大自然却不同了,它能使人焦虑,悲哀的心情变得愉悦,能使人的烦恼抛到九霄云外,能让人变得更加聪颖,更有创造力。
大自然可以充当人类的“老师”。人类自古就想能像鸟儿一样飞上蓝天,科学家认真研究了鸟类飞行的原理,终于在1920x年发明了飞机。二三十年以后,由于飞行速度不断提高,机翼经常因剧烈抖动而发生破碎的现象,造成机毁人亡的惨祸。又过了许多年,科学家们通过对仿生学的潜心研究,总算找到了解决这类事故的方法。他们发现,每只蜻蜓的翅膀末端,都有一块比周围略重一些的厚斑点。通过多次模拟试验,总结出这就是防止翅膀颤动的关键。除了利用鸟儿和蜻蜓制作飞机外。科学家们还制作了一种既开得快,又不受水的阻力的船,这种船的研制成功来源于圆头大鲸的启示。因为大鲸的外形是一种极为理想的“流线型”,而“流线型”在水中受到的阻力是最小的。人们还利用蝙蝠制作了雷达,利用乌龟壳制作了薄壳建筑……这些科学发明全是得到了大自然的启示,正是因为大自然的神奇,才使我们的生活更加美好。
大自然中的每种生物,不是自力更生,就是互相帮助维持生活。比如:枯枝败叶,虽然看起来是脏东西,其实,它们腐烂之后,变成了腐殖质,能增强土壤的肥力,它们还是一些小动物的食物和隐蔽场所。还有的生物靠互相帮助维持生活,比如:啄木鸟给树木带来了健康,树木又给啄木鸟提供了美食,它们相互帮助,相互依赖,这也让我们人类悟出一个真理:团结才是力量。只有团结互助,才能你中有我,我中有你。
但是,自然并不是取之不尽、用之不竭的,总有枯槁的一天。为此我们应该呼吁:“从现在开始,抹去滥砍滥伐,迎来茂密丛林;力避乱捕滥杀,迎来美丽繁荣的动物世界。”
让人与自然充满更多的生机,让人与自然更好的和谐相处。为了美妙的明天,张开我们热情的双臂——保护好大自然!