含羞草作文
我曾观察过含羞草,含羞草有一个特点,无论谁碰到它,它都会羞答答地低下头。
含羞草大约有20厘米高,一共有32片叶子。有一次,我观察含羞草的时候,我用手指轻轻地碰了一下它的叶子,含羞草马上低下头,像害羞的小姑娘一样。我觉得非常奇怪,含羞草怎么会动呢?通过查找书本,最后我在小学《十万个为什么》这本书上找到了答案。原来含羞草叶柄的基部,有一个水鼓鼓的薄壁细胞组织——叶枕,里面充满了水,你用手一触含羞草,叶子震动了,叶枕下部细胞里的水分,立即向上部和两侧流去。于是叶片就像泄了气的皮球一样放松了下来。
我喜欢含羞草。含羞草真有趣啊!