为什么要为已逝的过去而叹息?为什么要为一无所知的如今而萎靡?又为什么要为未来的渺茫失去希冀?其实中点也是起点。
半途而废是学习乃至生活中的大忌,中点的重要不言而喻。学习若中途放弃,必将前功尽弃;若中途加倍努力,必能奋起直追。孟子也经历过这样的过程,幼时的他天性顽劣,也曾干过一些荒唐事,因贪玩而无心上学。孟母知道后居然愤然断机杼,警示孟子:做事若半途而废,定如那已断的机杼,一无是处。孟子恍然大悟,化过去的戾气为努力,最终成为一代思想家。这个故事听起来或许像老生常谈,但它的教育意义却影响深远:别半途而废,就算过去尽是失败的经历,只要不放弃,中点也可以是一个崭新的开始!
“亡羊补牢,犹未为晚”是处事的一种态度。只要发现了自己的缺漏,千万不可放过。此时我们正处于中点,一个抉择的时候,选择的方向至关重要。不怕犯错,只怕不改错。此时找对自己的路就是成功的第一步。
何为中点?它可以是人生抉择的路口,也可以是一次期中考后的省悟与改变。因此,我视期中是一个中点,在这个中点面前,我们又该如何去面对?首先,我们应该坚持过去的努力,使优秀始终是优秀者的通行证。其次,查漏补缺,及时认识自己的不足,并不掩耳盗铃,自欺欺人。最后,我们应追求一种高效的方法,不是做学习的机器,而是在效率中突破自我!事半功倍是每个人追求的高效方法。正因为采取了正确的方法才会有出人意料的结果。
把中点视为一个新的开始吧!把过去淡忘,不对今天失望,而是对明天充满期待。记住,如果不能改变过去,那么就改变未来。从现在开始,丰富自己的心灵,开启智慧之门,汲取强大的精神动力,搏击人生风浪,追求光明的未来!