在当今时代的背景下,科学技术的不断进步与数字文化的不断发展决定了人们必须要不断与时俱进,开拓创新。在社会不断发展的潮流下,作文也不应该被“范式”化。
作文应该要具有个性。现在大多数作文都是结构整齐,辞藻华丽与空洞无物的。二者也正是作文被“范式”化的结果。“范式”化的作文总是因为被限制在条条框框中,压抑了学生的个性,使其毫无生机活力而失去了展现学生个性的机会。作文的“个性”应该要被挖掘,同事也要高于跳出条框。这也许也是当前教育方式所需的。
作文应该具有思考力。学生应该要敢于打破“范式”的限制,微作文注入自己的想法。作文应该是一个考生说实话,抒真情的一个场所,而不是“范式”般的复制与粘贴。“范式”化不应该成为学会说呢过司考里的禁锢。培育学生的思考力是当前教育所必须的。
作文应该立足实践,关注现实。科技的进步使人工智能也可以写出“范式”化的作文,这无疑是对偏爱“范式”化作文的考生的一个警醒。现代社会极力倡导创新精神,即所饱含个性与自身思考力的,必需的社会发展方向。作为考生也应该跟上时代的步伐,与时俱进,关注现实。而作文也是反映时代变化的载体之一。
作为考生之一的我极力反对作文被“范式”化。接触过被“范式”化作文的我深知其对作文价值与意义的损失。被“范式”化的作文抑制了考生的想象力,无法锻炼考生的思考力与关注现实的能力。若“范式”化作文继续盛行而毫无改变,那么这定是在时代中原地踏步,让作文失去生机活力。
那么,如何让作文不被“范式”化呢?
考生要坚持个性,要不拘于条框,敢于创新写作的内容。考生也要跟上时代的步伐,与时俱进,开拓创新,抛弃“范式”化作文的一成不变而去取其精华去其糟粕。考生们也要立足实践,关注现实,多思考,多运用。
同时教育也需要创新,加大培育考生们的思维创新能力的投入,而非为考生们套上“范式”化作文的指标。
在社会不断发展的潮流下啊,考生们应该有一颗饱含真情的,热爱创新的心。作文也不应该被‘’范式化,而是要被注入时代精神,要符合社会发展潮流,要发出时代思想繁荣的最强音!