读书之乐
文学是一幅绚丽多彩的风景水彩画。透过它,你会发现天空是那么的蓝,水是那样的清,山是那么的秀。
文学教会我们人生的哲理。它可以唤起我们的一种想象思维,一种浪漫情怀。读《海的女儿》,让我们看到人性的善良和坚强;《皇帝的新装》教给我们做人要诚实;“鹅,鹅,鹅,曲项向天歌”使我们感悟纯净之美;“天生我材必有用,千金散尽还复来”让我们感受到太白浪漫与激情;“喧阗的一炬悲风冷,无限英魂在内游”把我们带入八十万大军殉死在长江的壮烈境地……这所有所有的一切都是我们通过透视文学的内涵从中领悟到的一种快乐。
读书,让我与故事中的人物一起赏花、听雨、观海、望云;读书令我被琼瑶的“千古情书”泪湿衫袖所伤情,也被钱钟书的幽默睿智逗得掩卷遐思。
文学的魅力像钻石般,焕发出绚丽夺目的光芒。它无时无刻不在吸引着我,渐渐地,它令我慢慢有了“我报路长嗟日暮,学诗漫有惊人语”的才气,有了“坐看云起,傲视群雄”的豪气,也有了“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”的骨气。
文学是一首歌,文学是一幅画,文学是我生活的天地。
生活之乐
文学体现生活,而生活就像一面镜子,你对它笑,它就会传出它对你的爱。透过这面镜子,你会发现生活其实是多姿多彩的。
懂得文学的人,一定也是懂得生活的人,因为他从会文学中知道,其实生活中处处都有快乐存在,只要你去发现,去感触,用积极的的心态去对待人生,对待生活,对待自己,你就会从内心感触到生活中的美好。即使遇到了困难,只要你不灰心,莫丧气,要振作,去奋斗,相信挫折和困难只是暂时的风雨。勇于战胜困难,迎接胜利的明天,你就会看到雨过天晴的鲜艳。
一个人在经历无数次失败之后中,他会像《老人与海》中的主人公一样,发现挫折也是一种快乐,因而他会更加注意吸取教训,在往后的道路中过五关,斩六将,勇往直前,向着人生目标不懈奋斗。
文学教会我们生活,生活需要快乐。快乐是“漫卷读书喜欲狂”的爱国激情,也是“柳暗花明又一村”的无比欣喜,还是“邵邑浮前浦,波澜动远空”的豪旷壮阔。快乐是风,无时无刻不伴随着我们;快乐是雨在心灵枯竭的时候撒下滋润的甘霖;快乐是一首飘荡在夜空的歌谣,使人不感到孤独寂寞;快乐是我们心灵的兴奋剂,时时刻刻都陪伴在你我身边。只要我们拿出热情,拿出真诚,快乐将会永远伴随着你。