爱心作文高二议论文共
“逆”,是反方向的意思,“逆流”,是向着反方向漂流、生活。人的生活就像是一场旅行,不可能一帆风顺,也不可能平平坦坦,难免会遇到困难,遇到挫折;遇到崎岖,遇到荆棘。但在这时,你是会逆流而上?还是顺流而下?是努力闯过困难,寻求黑夜过后的光芒?还是随波逐流,永远沉寂在漆黑的夜晚?
19世纪有两个奇人,一个是海伦·凯勒,一个是拿破仑。在我们的生活和生活乐趣中,海伦就给我们这些没有那么多困难的需要克服的人们上了永远不能遗忘的一课。马克·吐温曾说过:人类精神的美一旦被认识,我们就永远不会忘记。海伦·凯勒好像注定要为人类创造奇迹,或者说,上帝让她来到人间,是向常人昭示着残疾人的尊严和伟大。她一岁半时突患急性脑充血病,连日的高烧使她昏迷不醒。当她苏醒过来,眼睛烧瞎了,耳朵烧聋了,那一张灵巧的小嘴也不会说话了。从此,她坠入了一个黑暗而沉寂的世界,陷进了痛苦的深渊。而她并没有就此生活在黑暗里,而是努力的逆流而上,寻求光明。年幼的她与老师安妮·莎莉文共同努力,探索发音的奥秘,经过在无声而又黑暗中一次次的练习,一次次的与大自然接触,一次次的感受来自身边每一个人的爱,在逆境中学会努力向上…。。光阴似箭,日月如梭,在经历失败与泪水的日子中,考入哈佛大学拉德克利夫女子学院的她,之后撰写出版《我的一生》、《我的天地》、《我的后半生》等书,成为美国盲人基金会的主要领导人…。。直到她逝世,也一直成为我们的尊敬与敬佩。
拿破仑,为了生计,9岁那年跟随父亲及兄长离开母亲前往法国的军校,他的少年时代因此结束。少年时代的拿破仑没有波澜起伏,但军校的生活却开始改变他的人生:家庭的清贫使得他过早的成熟,刚刚进入军校仅仅9岁的他便深知,如果离开了自己的努力,他在这个世界上将一无所有,他相信他的意志力注定会使他成功,他充分利用军校提供的一切优越性,无论多么谦卑也在所不惜。1784年,15岁的拿破仑进入了巴黎皇家军官学校。由于扎实的数学功底,他成为了14名精选出来的非贵族炮兵学员之一,开始了真正的军训生活。拿破仑沉默寡言、勤奋好学。他对于抽象的科学能够运用自如,其数学和地理知识扎实。他安静而孤独,最突出的特点是傲慢自大、雄心勃勃和抱负不凡。拿破仑一生体现出了人类的超越性,他留给后人的不仅仅是改变整个欧洲的丰功伟绩,还有他的勤奋与荣誉。
这两个人的事例,感动着我们乃至世界上的每一个人。可以说,我们没有一个人经历过他们那样大的挫折与困难……现在的我们,时常因为一点小事而苦恼,而放弃,有时因为一道难题而放弃仔细钻研后的喜悦;有时因为一次考试的失利而丧失以后前进的动力,放弃以后美丽的时光;有时因为一个朋友的丧失而颓废,失去了更多更好的朋友;我们每天都会经历许多不同的事,有的过于复杂,有的过于平凡,有的会更为直接的影响到我们的心情,或悲伤,或痛苦,或茫然……而我们其中又有谁像他们那样面对逆境时,逆流而上呢?那样坚持不懈勇往直前呢?
随波逐流只会让我们失去的更多,丧失的更多……我们只有学会在荒芜人烟的小岛上,找到生存的技能;学会在无边无际的沙漠里,寻求离开的方向;学会在逆境中,逆流而上,在心酸与汗水中,在劳累与泪水中,寻求黑夜过后的光芒,奠定生命的希望。