这是一个有关古老的民族信仰和富有哲理的自然平衡的话题,是我最感兴趣的一个思考角度。难得中法两个导演能用这样近乎白描的手法来拍摄片子,就像一道鲜脆嫩滑的杭州菜,干净,不油腻、没有过多重口味的调味料。我想原著作者也好,导演也好,想表达的其实是一种很朴素的思想,就是片中阿爸简单的那几句台词。狼是草原的敌人,但是黄羊对草原的破坏更大,它们会把草吃光,我们的羊就没草吃了。但我们要留下一些黄羊给狼吃,否则狼就会吃我们的羊。一切都是有约定的。这就是人类和自然的相处之道,平衡、相互依存、保持恰到好处的进退关系,谁都是食物链上环环相扣的那个结。失衡是从人类私欲膨胀、掠光狼群冻藏的黄羊肉开始的,一切是自然而然的生存本能反应,谈不上报复与反击,狼群开始与人类你争我夺、相互残杀。
如果影片仅仅从人与自然这个角度切入,我相信线索会清晰得多。主线索是人和自然的儒家之道,背景是时期物资贫乏、生产力底下却又认识不到自然界一切生灵之间共生共长的生态科学关系,次线索是小狼的成长、陈陈——一个知青的自我成长。而图腾,似乎是人类还没认识到人与自然如何和谐相处的一种愚昧的借口。影片遗憾之处也在于此,编导似乎从头至尾不知道应该把原因归咎到何处?稀里糊涂讲了个自己也不知道为什么的故事,至于其中那段北京青年和蒙族姑娘完全可以避免的爱情故事,则显得实在太意外、太强行插播了。