狼,有人认为它是一种贪婪、自私、凶狠的坏蛋。却也有人视狼为神,向往狼的自由,尊敬它的智慧、顽强和尊严。在看完这部电影以后,我对狼有了不同的看法。
这部电影讲述的是北京知青陈阵和朋友杨克去内蒙古边境插队。在狼对陈阵的吸引下,与狼结下了不解之缘。他钻过掏过狼崽、养过小狼,与狼战斗过,也与狼缠绵过。并与他亲爱的小狼共同经历了很多事。
在观看中,我发现,狼是智慧的。这一点在草原狼捕杀猎物的时候体现的淋漓尽致,它们的每一次进攻都堪称经典它们不打无准备之仗,踩点、埋伏、攻击、打围、堵截,组织严密,很有章法好像在实践孙子兵法,‘多算胜,少算不胜’.在狼与人的争斗中,这种智慧也随处可见为了不使狼群暴露,独处而被人发现的狼,往往逃向与狼群相反的方向牺牲自己,保全群体这绝非聪明,而是智慧。
狼是勇敢的。狼从来都不畏惧死亡它们为了冲垮马群,不惜牺牲老弱的狼去撕扯马肚皮,与马同归于尽与群狗的争斗中狼也是前赴后继,即便是战斗到最后一条也毫不畏惧在那片草原上它们是实实在在的王者,谁与争风。
狼是团结的。它们很少各自为战,所有的行动都是在狼王的统一调度下进行只要狼王一声令下,群狼便会排山倒海,勇不可挡即使是它们被牧民和猎狗围困,四面楚歌,它们依然镇定自若,阵形不乱。
在草原上,人成为了狼的学生,从他们那学来了智慧、团结和勇敢。我们要像狼一样,积极拼搏,团结合作,将两者巧妙的结合在一起,就会获得非常大的胜利!