《狼图腾》观后感
"狼图腾小说大约是高中时期看的第一遍,当时看后很震撼,也很感动!之后几遍看就到小狼拔牙那段就再也不往下看了!
昨晚看的电影,总体来说导演很照顾我这样的读者,没把小狼剥皮!终于打开了我的心结!很多大场面都还原了小说细节,更难能可贵的是电影中都是真狼,配合数字动画,绝对无缝衔接!只是在养小狼这个过程太少,而且显得很突兀,也没有二郎的戏份,狼群在攻击牲畜时,并没有过多的军事解说,总以为是CCTV10的动物世界,看过原著再看电影很快会脑补遗漏的地方,次序颠倒了,恐怕很难理解个中深意,也难怪,只有两个小时的时间,不可能面面俱到,也或许这种缺失更让我们回忆小说!
对于原著很多人不屑于作者姜戎鼓吹的狼性,高中时还看过一篇相关报道!但是现实中,我们真的要重视这种狼性,那种不达目的不罢休的精神,那种隐忍的态度,那种超越物种的智慧,以及那种对大自然的敬畏,毕力格老人作为一个有着深深信仰的草原人,完全起到了平衡作用,道家讲究阴阳平衡,而这种对待事物平衡点的把握却不是每个人都能掌握到的!因为大多人还是信奉自我利益,很难站在一个高度来俯视整体的利益!
借着电影结尾畅想一下,小狼回到草原,由于打狼运动结束,它可以安全了!而经过这次灾难性打击,原来的狼群很多成了孤独的野狼,小狼与他们重新接触,学习,终于融入其中,并且成长为新狼群的头领,活跃在边境线上,凭借幼时与人类的接触,小狼始终保持狼群与人类的平衡相处,一如狼族的毕力格老人!只是自己再也听不到熟悉的呼唤:小狼小狼开饭喽。