狼,有人认为它是一种贪婪、自私、凶狠的坏蛋。却也有人视狼为神,向往狼的自由,尊敬它的智慧、顽强和尊严。在看完这部电影以后,我对狼有了不同的看法。
这部电影讲述的是北京知青陈阵和朋友杨克去内蒙古边境插队。在狼对陈阵的吸引下,与狼结下了不解之缘。他钻过掏过狼崽、养过小狼,与狼战斗过,也与狼缠绵过。并与他亲爱的小狼共同经历了很多事。
在观看中,我发现,狼是智慧的。这一点在草原狼捕杀猎物的时候体现的淋漓尽致,它们的每一次进攻都堪称经典。它们不打无准备之仗,踩点、埋伏、攻击、打围、堵截,组织严密,很有章法。好像在实践孙子兵法,‘多算胜,少算不胜’。在狼与人的争斗中,这种智慧也随处可见。为了不使狼群暴露,独处而被人发现的狼,往往逃向与狼群相反的方向。牺牲自己,保全群体。这绝非聪明,而是智慧。
狼是勇敢的。狼从来都不畏惧死亡。它们为了冲垮马群,不惜牺牲老弱的狼去撕扯马肚皮,与马同归于尽。与群狗的争斗中狼也是前赴后继,即便是战斗到最后一条也毫不畏惧。在那片草原上它们是实实在在的王者,谁与争风。
狼是团结的。它们很少各自为战,所有的行动都是在狼王的统一调度下进行。只要狼王一声令下,群狼便会排山倒海,勇不可挡。即使是它们被牧民和猎狗围困,四面楚歌,它们依然镇定自若,阵形不乱。
在草原上,人成为了狼的学生,从他们那学来了智慧、团结和勇敢。我们要像狼一样,积极拼搏,团结合作,将两者巧妙的结合在一起,就会获得非常大的胜利!