《狼图腾》观后感
狼在人们的眼中一直是一种狠戾的角色,好像狼就是一种坏的代表。最近,我读了一本名叫《狼图腾》的长篇小说,它没有通过人们往常对狼的看法去写,而是描述了一个与人们心中对狼的印象截然不同的形象。
这本书主要描写了一个汉族知青陈阵跟随毕力格老人在额仑草原渐渐迷上了狼图腾。跟踪狼群,见识狼群狩猎、偷袭羊群、挖狼洞、养育小狼崽……这些事渐渐扭转了陈阵对狼的印象,让他对狼越来越着迷。狼的智慧,狼的勇敢,狼的团结,仿佛都是与生俱来的。
虽然狼会捕食人的牲畜,但这并不能掩盖狼的勇敢、聪明和非凡的威力。狼会捉食草原上的鼠类,使草原的鼠灾难得到缓解;狼会为了自己的目标去努力奋斗,在这一点上,我们人有时候就逊色了不少。
凡是都有两面性,狼虽捕羊,但也帮了人不少。如果只是抓住狼的缺点不放,无止境的消灭狼,那么不久后,我们人类也许会面临更大的灾难。
在这本书的结尾,作者讲述了一个惨烈的悲剧:因为人类对狼的大量捕杀,额仑草原的生态失衡,变成了一个荒漠般的地方,再次来到草原的陈阵心中充满了悲痛。
在自然面前,任何生物都是平等的,没有谁能肆意剥夺其他生物的生存权利。如果有谁触犯了自然的法规,那么它将受到自然给它更重的惩罚!