前几天,我读了一本书,名叫《夏洛的网》。
故事讲的是:弗恩家的母猪生了11只小猪,其中有一头落脚猪,于是弗恩的爸爸便打算把它杀掉。可是心地善良的弗恩不忍心让它这么死去,便把它留了下来。
弗恩每天认真地喂养这只小猪,还给它起名叫威尔伯。后来,威尔伯搬家了,搬到了朱克曼家的谷仓里。在那里,小猪威尔伯认识了一只蜘蛛,名叫夏洛。他们快地生活在一起。直到有一天,威尔伯得知它未来的命运竟是成为熏肉火腿,不禁悲痛欲绝。然而看似渺小的夏洛却坚定地说:“我救你。”于是她在网上织出了被人类视为奇迹的文字,让威尔伯可以去参加集市大赛,并获得了特别奖和一个安享天命的未来。
但,这时夏洛产下了五百一十四个卵,但她却再也无法离开集市了,因为,她的生命就要走到了尽头。威尔伯只好带走了她的卵袋。两天后,夏洛孤零零死了。死得很寂寞,没有任何人陪她,只有她一个人。
读了这个故事,我很感动,眼泪都快掉下来了。哪一个人会像文中的夏洛一样,忠心耿耿,对朋友没有半点儿阴谋。而且她宁愿孤单地死去,只为了威尔伯能够拥有一个安享天命的未来。
夏洛,只是一只蜘蛛,就可以做到对朋友忠心耿耿。而我们人类,有些人却做不到,不知道他怎么会快乐。
我也要做一个像夏洛一样的人,对朋友忠心耿耿,与朋友同甘共苦。