山羊不吃天堂草读后感
曹文轩先生的书我读过很多,他的小说总是在至善至美的氛围中,掺杂着丝丝苦涩,而后又咀嚼出淡淡的的甜味。没错,书就是一个神奇的精灵!让无数的读者倾倒、着迷。曹先生众多佳品,而我却被《山羊不吃天堂草》给深深地吸引。
《山羊不吃天堂草》这本书里有三位主人公:明子、黑罐、“三和尚”。明子最小,他与黑罐跟随师傅 “三和尚”到大城市里做木匠。明子天资聪颖,师傅教他时,他十分认真,而且一学就会,所以他很快就掌握了师傅的手艺。黑罐是个老实人,天生就胆小,有时害怕得还会腿软。师傅是个光头,所以明子和黑罐背地里叫他“三和尚”。 “三和尚”脾气时而粗暴,时而温和,黑罐很怕他,而明子却敢于和师傅斗争。
这本书中最使我感兴趣的是关于 “鸭子”的故事。 “鸭子”有一只鸟叫蜡嘴儿,“鸭子”就靠它过日子。赚钱时,“鸭子”先把它放上天,再拿出一枚钱,举在空中,这时“鸭子”打了一个口哨,蜡嘴儿就会冲下来叼走,钱放在“鸭子”的口袋里。这时许多人也会模仿着“鸭子”的样子去取乐,这样“鸭子”就有钱了。
想想在锦衣玉食的今日,我们饭来张口,衣来伸手,过着幸福、惬意的生活。可谁会想到年少的“鸭子”过得日子呢?他还很小却必须自己赚钱来养活自己,但是他没有悲伤,而是勇敢地面对现实。
明子家养了一只100只羊,渐渐地,草全被吃完了。名字和他爸爸便带着羊群来到了一块草地上。这些草很漂亮,叫天堂草,而羊群里却没有一只羊低下头来吃草,高贵的山羊宁死也不愿不劳而获。明子不就是那些山羊吗? “三和尚”让明子去偷木材,名字没有偷,而黑罐偷了。还有一次明子一连等到了六七个修阳台的活,得到了1000元的定金,并约定后天来修阳台。他本想独吞这1000元,可他战胜了自己,对三和尚说出了实情。
明子的父亲曾说:“不该自己吃的东西,自然就不能吃,也不愿吃”。我想,这也是做人的道理:不是自己的东西就不要拿。做人要实在,要坚强,不能被金钱诱惑,只有通过自己的努力,才能获得属于自己的东西,活要活得有尊严!