在神圣的教堂与高大的建筑旁的一片杂树林里,有一个用捡来的木头、油毡和从垃圾堆里捡来的塑料薄膜以及纸箱板等搭成的小窝棚,小窝棚里住着木匠师徒三人:三和尚、明子和黒罐。他们从小豆村来到大城市,带着各自的伤悲、不幸与无奈,但都有一个共同的目的,那就是——挣钱。
作为师傅的三和尚,他凶狠、暴戾,稍不顺心,对徒弟便非打即骂,骂的天昏地暗,打到嘴角流血;他自私,狭隘。分工钱时,总是尽可能的给自己多分一份。在黒罐没有力气干活期间,他开始慢慢的嫌恶他,并最终把他当作“拖油瓶”撵回了家;在他们们意外发现了外国钱,以为得到了一笔巨款时,他竟然意图将这笔巨款独吞。
但他又是那么柔软、脆弱的,李秋云,他的妻子,或者最后可以说是他的前妻,是他心中最圣洁的天使,更是他最心心念念的痛,他甚至可以忍受她的背叛与出轨,来换取他的相守,可最终,三和尚还是同意和她离婚了。
他有父亲的温情,更有着发自内心的善良,也才会有不时的自省。他经常接受明子的叛逆与挑战,可他打心眼里还是喜欢他。黒罐病了,他背着他看医生,自己掏钱付医药费,给他买补品。即使在黒罐不干活期间,他也照样付给黒罐工钱。当徒弟犯错时,他是那样的自责。当他为明子端上那一盘盘又软又糯的猪尾巴时,他分明就是一位父亲,或者说更像一位温柔细腻的母亲。
他不仅传授徒弟以高超的技术,更授予他们处世之道。“世界上,手艺再绝的木匠,也不能在黑暗里把三斧头砍在同一道印迹里。因为那是根本不可能的。”“这个世界不太好,可也不太坏。在这个世界上活着,人就不能太老实了,可又不能太无心肝”。这是他最后的拳拳教诲。
不同的背景,各自的原因,使每个人对钱都充满了贪婪的,甚至畸形的欲望。于是师傅会谎称钱丢了,于是黒罐竟然想去偷路边瞎眼人罐里的钱,于是明子想挟卷着那1000元的定金逃之夭夭,在那样的情境下,一切想法,一切举动都是那样的合情合理。可当明子在“悬崖”边上苦苦挣扎时,有那一群不吃“天堂草”的羊——救了他……
“不该自己吃的东西,自然就不能吃,也不肯吃。”明子又想起了船主说的话“种不一样。”
这篇小说,就像一条小溪,缓缓地、缓缓地流淌,那么悄无声息,又那么流畅自然,浑浊慢慢散去,最终清澈明亮地流向了大海……