《爱的教育》读后感
我是一个比较爱看书的人,但对书却有着独特的“审视”,不喜欢太过于虚假的东西,也不喜欢过于幼稚死板的东西,喜欢追求那种在平凡中看透人心的东西,在语言中感受大千世界真情的那种默契。
也可以说我是一个比较懒的人,不喜欢词典般厚重的长篇小说,也不喜欢那些零零碎碎的小故事,最深的我宠幸的应该是中短篇小说吧,看了不会有意犹未尽的感叹,也不会觉得战线过于漫长。在一次课间休息的谈话中,一个孩子问我“老师,你有读过《爱的教育》吗,我很喜欢看,我喜欢盖隆,我好希望我也有这么一个盖隆在身边保护我,不过。”她滔滔的说着。盖隆是谁啊,我一下子蒙了,是啊这么有名的一本书,我竟然没看过,感到有些失落遗憾,不好意思的说,我还没看过,很好看吗,我一定去看看。
放学了,“老师,我有那本书你要看不,我借你!”看着那双童稚而真诚的眼睛,“好啊,那麻烦你明天给我带来吧!”“嗯,老师再见。”用了一个晚上的时间初略的读完了《爱的教育》,知道了学生口中的盖隆是谁,也知道了这本书讲了些什么故事,懂得了如何做一个受欢迎的老师,怎么去爱,爱他人,爱父母,爱社会,也爱自己,懂得了绅士的真谛,懂得了爱国,懂得了感恩,懂得了难舍的分别。
不经发现,这种零零碎碎的小文章也不是自己所想的那样无味,细细品读也别是一番滋味。在小故事里有好多看是平常,不起眼的句子,但却给人深深的思索,回味,“书是你的武器班级是你的队伍,战场是整个世界,胜利是人类的文明”这是爸爸给小艾瑞克的信中的一句话,让我受益匪浅。书永远是最尖端的武器,它是人类不败的源头,现在的我就像一个怯弱的战士,书则是我的武器,但不知道威力有多大,射程有多远。班级就是我的队伍,每一个同学则是我依赖的队友,我的战场不是整个世界,我并没有那么勃勃的雄心,没有想建立什么丰功伟业,只想在平静中偶尔有几处涟漪,只想在每年的365天里,有几处绚丽,我的战场就是完成我自己的任务,不知道未来有多美,不知道未来有多真,一步一个脚印的走向平凡的岗位,走进平凡的生活,胜利则是我的未来…… 《爱的教育》被誉为知书达礼的典藏,望每个人都去品读其中的深意。