《爱的教育》读后感
《爱的教育》是意大利作家亚米契斯的作品,被认为是意大利人必读的十本小说之一,如此被评为一个可读性极高的作品把我吸引住了。说实话我看过不少的西方著名文学作品,例如《麦田里的守望者》《哈姆雷特》《神曲》,在接触西方名著之前我曾以为那些由外文翻译过来的语言会让我难以接受,但其实不是,这些语言都很温柔。
《爱的教育》这本书,说实话我并没有读完,并不是因为难看也不是因为不想看,而是没有时间看,但我对它的印象很深刻,这部用一个个故事,一个个接连起伏的感情篇章由主人公安利柯的角度分别展现在人们的眼前,虽然其中包括着美与丑,善与恶,但描述的也不过一个字:爱。
在本书中,我记忆最深刻,深入肺腑的一章:嫉妒。在这篇文章里,主人公有瓦提尼和德罗斯和卡罗。诺比斯,瓦提尼一直很嫉妒德罗斯的成绩,甚至处处都在针对他,有时还甚至怨天尤人的抱怨老师抱怨同学抱怨家长,却从来不从自己的身上找到任何的毛病。而作为本文主人公的“我”却清晰的看见,德罗斯的包容之心。
就是文章最后一个小小的动作,德罗斯替瓦提尼捡起那团被揉乱的纸条,还非常友好的帮他装进了书包里,并系上了书包的绳子,最后瓦提尼并没感谢德罗斯或是用感激的神情看着德罗斯,虽然没有这样做,但他的内心已然充满了矛盾与挣扎,他也许已经开始反思自己的嫉妒,那条有着剧毒一样的嫉妒的毒蛇。
在看书的时候,我仿佛觉得自己好像融入了一个世界中,我与这个“我”一个意大利的小学生安利柯变成了一个人,我代替着“我”去看待这些事情,好像这些事情亲眼发生在眼前一样的真实,然而“我”看到的每一个东西每一个人每一件事情都深深的打动着我的心。
总共是一个学年十个月,七十六篇的日记,虽然每篇的字数很少,但它却包含着浓浓的同学之间的爱,姐弟之间的爱,子女与父母间的爱,师生之间的爱,对祖国的爱,它给了我很深的教育,并不仅仅是在爱的方面。
这种深刻的感觉教会了我如何去感受身边的点点滴滴,如果我们不去接受这些,不去改变这些,不去努力争取这些,我们的生活还有什么意义。我们的身边,每天会路过有各式各样的人,他们千罗万象姿态各异,他们性格我们一无所知,可也许当你受难了,这些人会施以援手,也许当你难过了,这些人会来抚慰你受伤的心灵。
我们时常会忽略周围,那个被大众所忽略的东西,我并不知道该称它为什么,也许是爱,这些东西陪伴着我们成长,它带给我们的是无尽的欢乐与温暖感动,我们需要用心去感受,用心去接受,这片炙手可热的心怀。