我觉得《红楼梦》在中国古典四大名称中可以读很多遍,每次感觉都不一样。
我第一次读《红楼梦》是在高中的时候。当时,我读书时更注重故事情节。为了更快地了解最后的结局,书中的大部分诗歌都跳过了。读完后,我为书中的人物流下了同情的眼泪。我不太喜欢薛宝钗,更喜欢林黛玉。
前年女儿想看《红楼梦》,帮她借了一本大人看的书。看了几天,她可能看不懂,就不翻了,我就一字不漏再看了。我才知道高中没读的诗写得有多好。如果作者曹雪芹没有陷入家庭,看透了人情的温暖和寒冷,他就写不出《红楼梦》。作者把自己对生活的看法和感悟融入到小说中。他用心写了一个不朽的名字。我觉得《好歌》是作品的中心思想。人生只有一辈子,到了人生的尽头,名利都是空的,不要为别人做婚纱,过自己想要的生活。