红楼一梦,总是让人不由得魂牵梦绕,让我在这个假期空闲之余,不由得从书架之中重新将这本古典名著拿下来。仔细的擦去封面上的些许灰尘之后,在看着这本精美的书,还没有翻开就仿佛闻到了书中淡淡的幽香。
作为与其他三本名著齐名的小说,红楼梦既没有三国演义的大气磅礴,也没有西游记的光怪陆离,更没有水浒传中那近乎涌出的情义气魄,但是红楼梦之中那绚丽多彩的描写以及文笔故事之间蕴含的淡淡幽香,却能够将看书之人牢牢地圈住,让人不由得为书中之喜而喜,为书中之悲而悲。
曹雪芹独特的笔触,通过文字之间细细的勾勒将一个个人物鲜活的展现在人面前,其中很多句子和诗词的描写更是让人拍案叫绝,恨不得将其摘抄下来日日品读。例如描写金陵十二钗之首林黛玉外貌的时候,那“笼烟眉”、“含情目”,让人一下就能够通过文字的途径跨越现实与故事之间的距离看到那惹人心怜的人影,看到那双包含着浓厚感情的眉眼。
除了这些人和物的描写以外,在故事剧情上也非常的深刻而具有可读性,坐着曹雪芹通过自己的亲身经历,将整个故事之中的兴盛于衰落刻画的淋漓尽致,让人忍不住默哀那艳丽红楼的消散,又感到故事的发展合情合理。
书中刻画的人物也没有任何的脸谱化,一举一动之间都将自己的不同之处给表现了出来。金陵十二衩的性格特点,在那个封建时代的风波之下所迎来的结局都让人如同心中被堵住了一般不得劲。
通过书中故事窥得当时封建统治的黑暗后,我真心的庆幸我生活在这个美好的现代社会,富足而又充满着机遇。若是书中的人们能够有我如今这样的条件和机遇的话,又怎么会在最后落得如此的下场?
有着红楼梦前期那繁花似锦的故事衬托,才更显得结尾时的悲凉,更加的让人印象深刻。书中主角贾宝玉与林妹妹这一对追求自由的男女,最终也无法突破这封建统治的束缚,成为了千千万万个牺牲在封建主义教条下的男女中的一员。
一本红楼梦,讲的一对男女的爱情故事,讲的一个大家族的兴衰,讲的一个时代中激起的一朵小小的浪花。
而我则是合上了书籍,心中升起了无尽的思绪,更加珍惜如今我们所生活的社会和环境,对于努力学习将来为国家做贡献的思想也无比的强烈了起来。也许我们不能弥补过去的悲剧,但我们可以通过努力来保证未来不会再出现这样的悲剧。让我们坚定信念,在学习之路上披荆前行!