《骆驼祥子》,出自老舍的笔下。这部小说以底层人力车夫祥子为中心,描写了旧社会旧中国的黑暗。
一个好人变成坏人需要多长时间?一个好人怎么会变成坏人呢?刚听到那句话时我是这么想的。但看完《骆驼祥子》后我才明白,怎么不会呢?
祥子出自贫穷的农村,却总抱有着积极的心态,对生活充满信心,老实又忠厚,是个好人。他一定会拥有自己的一辆车!刚开始认识祥子,我都替他信心满满。
但如果没有他的三起三落,我会永远都猜想不到他是怎样从一个积极乐观的人堕落成为行尸走肉。
老天对他开的玩笑太大了。三年的血与汗,却在那一刻化为乌有。但他并没有气馁啊!他又使了劲的攒钱,大不了再买一辆吗!可老天并不欣赏他,却还是玩弄他。他再次买车的希望,又一次破灭在孙侦探的手中。
而他想娶个清白的姑娘安安稳稳的过日子呢?却也在虎妞闯进他生活之后,再也望不见了。我不敢再读下去,祥子的人生还能再悲惨点吗?而再看下去,他也接受了这一切,他终于也有了车,虎妞也怀了孕。看样子,世界上又要有一家幸福的人了虎妞难产死了。虎妞没了,孩子也没了。
这就像是命运对祥子说:我不会让你好过的。
但最后还剩那一丝渺茫的希望,他终于又欢悦起来了。就这样吧,这样已经足够了。当我以为会有一个较为圆满的结局时,小福子却突然死了。
祥子彻底变了。生活的压迫下,他也干起了当初自己看着觉得恶心的事情。他还是成为了自己当初最讨厌的那个人,变成了一句贪婪自私的行尸走肉。
截然的变化,我看着祥子的希望一点点破灭,看着他貌似美好的命运慢慢走向下坡
我合上书,看着投射到书桌上的一缕阳光与阴暗面,是只差一步之遥,还是隔着千山万水呢?