《傅雷家书》读后感
翻开了《傅窗家书》就好像翻开了过去的一段旧时光。傅雷不仅仅是傅聪的父亲,他更是傅聪人生道路上陪伴着的朋友及教诲他的老师。傅雷对孩子虽然要求苛刻,但点点滴滴都体现出对儿子的生活、艺术上有无微不至的关心。深沉的父爱也融进了字里行间,使一代又一代的中毕儿女受益匪浅。
傅雷教育孩子,做一个艺术家,不是为了得到粉丝的追捧与钱,而是为了提升自己的内涵,提高他人的思想境界。傅雷在信中建议傅聪减少音乐会,多亲近自然,将陶冶的境界实施在自己身上,让身体与灵魂都解放开,而不是拘谨于经济人与观众的支配下。在大自然的受益下融进音乐才能将艺术开年,使音乐更加动听优雅。
在感情方面,一而再再而三的警诚孩子,慎重感情,少用感情做事,多把心思放在学问上。并告诫孩子“对方把你作为她整个世界,固然很危险,但也很宝贵,要慢慢地点醒她,维护她的人格独立,扩大她的世界观。”这如此高尚的一位父亲,处理感情不仅考虑孩子,也顾及到对方。傅聪接受了他的最育,才能够学业与家庭双丰收。
合住了《傅雷家书》,脑海中的画面同电脑一幕幕播放,傅雷对傅聪的教诲也深深印在我心中:先做人,后做事。这便是傅一直坚持的数子之道。