格兰特船长的儿女读后感
阅读和吃饭其实很类似,都是享受食粮的过程。区别在于,吃饭前可以直观地用眼睛看到那些美食,并增加吃饭的欲望,尽管美食层出不穷,到吃饱的时候你也会厌倦。而阅读则不然,它是高开高走的,对于一本陌生的书,其实是没有感觉的,书中的美景往往却在你读的深的时候使你渐入佳境,直至废寝忘食。这个月读的一本书给我的感觉也是这样,书名叫做格兰特船长的儿女。
这本书,是一本科幻小说。但是开篇,却有点让人失望,因为并没有飞碟,也没有外星人。很普通地,在一个小海港,一艘蒸汽船在航行,几个贵族在船上在讨论抓一只鲨鱼。其实,这本书是一本出色的游记。船主格里那凡爵士会和它的船一起游历南美洲,大洋洲及沿途的大海。让身居室内的读者可以鸟瞰到万里以外的世界,进行一次不一样的旅游。
当我们爬到山顶的时候,大多数时候会发现山顶光秃秃的,树木稀少,我们的最大乐趣或许就是山顶的一座可以拍照的石碑。然而,在这本书中,当主角队伍爬上九千英尺高的高山时,他们发现了披着丝绒般长毛的羊驼在雪地边缘游荡,以及没有角的山羊像鸟儿一样奔跑。也可以看到怒吼的安杜谷火山,熔岩烟云天空交叉在一起,像巨大的万花筒一般。队伍向东走,到达阿根廷的安第斯山脉东麓。两侧呈现不一样的风景,会看到草丰林茂的大片苹果林,金黄色的苹果挂满枝头,金光闪烁,仿佛从寒冬进入炎夏。
我并没有去过草原,也无法想像那是怎样的景色。书中描写到阿根廷的潘帕斯大草原,浅红色土壤上长着大片茂密的草,其间间杂着洪水前期的兽骨化石。那里有一种叫帕佳布拉法的草,据说四五月份雨季的时候,游人可以在草下避雨。草原之后,还有小片的洼地,里面生长著名为阿根廷蒲苇的植物,专门生长在淡水附近。还有当地人称为韶力拿的毒蛇。
队伍在澳大利亚进入了一片桉树林,高达60米的桉树,需要合抱的粗树干,树上的叶子间垂着一朵朵的大花,树木之间留着很宽的空隙,在空隙上,却是小草茵茵,仿佛一张锦缎。
澳洲海岸线的某处沙滩上满是贝壳,还有几只圆滚滚的海豹在海岸嬉戏,懒洋洋的海豹躺着,长长的鼻子可硬可软。主角们被食人族在新西兰的玮卡坨江捕获被送至芒伽山脚下。那里有一种叫哈拉基的新西兰麻,它的花蜜绝佳,叶子可以染色作为当地土著的衣服。巨大的龙舌兰草混杂其中,叶子如同宝剑一样。色彩斑斓的鸭子在湖边浮游。
书中的细节描写甚好,以至于读完就仿佛已经去过了南美和澳洲。