牵手幸福读后感精品
《牵手幸福Ⅱ》读后感
追求幸福是我们每个人一生的追求,可是我们对幸福的真谛了解多少,又会怎样去追求幸福,这些值得我们去深思。对于我们个人来说,只有先从自身的角度理解幸福,然后才会知道如何追寻,最后在得到幸福的同时将幸福带给身边的每个人。
《牵手幸福Ⅱ》首先对幸福的理解给了我很多的启发。让我明白幸福是一种积极向上的生活态度,是一种知足的心境。有很多时候往往我们越是努力寻找越是找寻不见,也许我们是带着一种强烈的欲望去简单地追寻物质上的享受,或者是带着强烈的个人情感去唠叨生活的艰辛,这与积极向上乐观地感谢生活的心境是相违背的。追名逐利带来的成功的背后也许是更多地疲惫。幸福是物质的,更是精神的,我们在追逐理想的过程中,更应该享受生活,感恩生活。
书中提到的如何追求幸福,比如提升幸福感,该放下时要放下,淡泊名利、从容生活等等都是从内在的精神角度告诫我们首先要自我修身养性。我觉得最好的方法就是读书,书中有很多古人及今人的经验之谈,多从中汲取精华,在提升自我的同时,也会给身边的人带来快乐,反过来也带来更多地幸福感。《圣经》上有句话:境由心生,你的心里有多少快活,你也就会得到多少快活。很精辟的语句,让你我感触良多。有时候在闲暇时刻,停下琐碎繁杂的思绪,捧着一个书本慢慢品读,这本身就是一种幸福,为何不好好静下心来享受呢?!
对于我们这种生活在世俗纷扰之中的人们,有很多来自生活周边及工作之中的压力。书中告诉我们与人相处是美好的,有朋友的人生是幸福的。快乐时有人分享,伤心时有人分担,成功时有人鼓掌,失败时有人搀扶,这一路走下来我们才不会孤单。现在想来,我很羡慕《三傻大闹宝莱坞》中的三兄弟,虽说打打闹闹,但他们相互鼓励,每个人都实现了他们的理想,一个既是科学家又是老师,一个成了摄影家,一个也有了稳定的事业和家庭。没有兰彻,也许法罕不会成为野生动物摄影人,不会实现儿时的梦想,也就不会有获得幸福的满足。兰彻的高贵就在于他懂得分享,完成自己的梦想,同时也带给更多人的快乐与幸福。所以,我想告诉自己,珍惜身边的朋友,善待他人,会有更多的幸福等待我。与人为善,同时也会给我们的工作带来好运,因为职场除了能力还有人际。书中让我最有感触的一句话是:找到幸福工作的理由。随着职场竞争的加剧,我们在岗位上承担
着很多正常负荷外的工作,我们就像被工作“绑架”了一样,高强度的工作大大削减了我们的工作幸福感。所以,辩证的去认识职场竞争,对自己要有知足和接纳的态度,在工作中寻找新的兴奋点以及融洽的职场人际就显得尤为重要。提高自身的素质与涵养,保持一颗平淡的心和乐观向上的态度,才会变工作中的压抑为快乐,幸福就从这些快乐中而来。
看完这本书,我总结了一句话:幸福来自内心,有追求,有快乐,有分享。