最近,读了李跃儿的《牵手两代》,是一本好书,牵手两代读后感。尤其是孩子上幼儿园的那一部分,入院适应部分,写的很好很实在。如果当初读了这本书,在孩子入园的时候我会做得更好。不过,自我安慰一下,我也不算做得差的。总应该能打个及格分吧。
不过,话说回来,如果时光倒流,第一,我会延长母乳喂养时间;第二,我不会让宝宝刚满两周岁就上小小班了。
还是谈谈心得吧——
要信任孩子会按照上苍给他的自然密码发展成适合于生存的人,不要试图迫使他在生长期内就出现最终的结果。
人的精神生活在六岁之前是一个形成过程,在六岁之后是一个成熟过程,形成过程从无到有,每个阶段都不尽相同,在经历生命已经设定好的所有过程后,才出现最终结果。
不要为孩子设定结果,而是抱着喜悦的心情接纳孩子成长过程中的每一个里程碑,把孩子的每一次进步都当作成功。
如果儿童成长过程中的大量时间和机会被别人左右,无法自然地经历环境冲突,不能成长起属于自己的解决方式,或者在遇到困难时,都有他人教授解决措施,儿童就无法成长起属于自己的有效防御措施,无法应付变化无穷的冲突和危机,读后感《牵手两代读后感》。
以成人为本的教育扼杀了孩子自我学习的机会和创造自己精神模式最佳时机,造成厌学。
要帮助儿童发现“应该如何做”,而不是向儿童大呼“不要这样”。
以学校为本的教育给千军万马准备了一座独木桥。在一种标准的衡量下,产生了大量的失败者,孩子其他方面的优点被忽视了。
孩子出生后要做的第一件事,就是通过努力创造自己的精神。精神的成长有自己的密码和方式,儿童必须按照自己的内在指引来形成自己的精神,任何人都不能强行干涉。
孩子是脚,教育是鞋,教育者是造鞋人。教育最关键的是什么呢?是在充分了解孩子的前提下,设计出适合于他们的教育方案。
每一阶段的孩子都有不同的精神需求。
要求每个个体在进行不同的精神活动时,保持统一的身体姿势,这无疑会破坏大多数孩子的精神工作。
在六岁以前,是上苍给她的学习方法和学习力量,六岁以后,是她自己所形成的精神生命体所散发出的学习方法和学习力量。只要六岁之前没有被严重破坏,六岁之后他都会具有一个已经形成的个体的精神生命体。
个体知识与普遍知识的不同在于,个人知识是无法通过语言行事进行传播的。
儿童对语言的掌握是一个吸收的过程而不是一个研究的过程。
儿童在组织的情况下,无法显示自己的自然状态,成人也就无法发现儿童需要什么,所以也就无法帮助儿童。儿童在没有帮助的情况下,无法完成自己的内在建构工作。
成人追求的是工作的结果,儿童注重的是工作的过程。
孩子不正常的表现在孩子成长过程中起着特殊的作用,孩子每一个不正常行为的背后都有一个正当的理由,他们用这些行为宣泄心里的负面情绪,是在呼唤成年人的关注,一边帮助他们更好的宣泄,从而获得最终的康复。