孔子,是我国著名的教育家、思想家、政治家和军事家。他好学的故事流伟至今。
孔子30岁时,他已经有3000多名学生了,可是,他还是以为自己的学识不够渊博。孔子日:圣则吾不能,吾学不厌,而教不倦也。如果谁有知识,谁那里有他所不知道的东西,他就拜谁为师,因此说:三人行,必有我师焉。他真是学而不厌,诲人不倦。而且发愤忘食,乐以忘忧。安贫乐道,直道而行。
孔子的著作《春秋》、《论语》。其中《论语》的语言简洁精炼,含义深刻,至今仍被世人视为至理。孔子还是儒家学派的创始人,而儒学则是当社会的济世良药,特别是儒学在抵抗西方个人主义,强调社会意识,勤劳、容忍、节捡等方面可以作为现代一种新途径受到肯定。
孔子的好学值得我们学习,他说过:学无止境,活到老学到老。只要我们能和孔子一样刻苦学习,也能成为一们值得他人尊重的学者。孔子的好学值得我们学习,他的品行更值得我们学习。他待人有礼,从不在别人面前炫耀自己的学识,以此让别人来崇拜自己。