“不能向困难低头,要坚持不懈,勇于攀登。”这句话是我的座右铭。读了《影响世界的人——孔子》之后,我就更加深刻地理解了它的意义:圆梦的过程中,坚持必不可少。
孔子原名孔丘,字仲尼,出生于一个贵族家庭,从小受到良好的教育。孔子有一个远大的梦想,那就是恢复周礼,让天下太平。那时战火纷飞,战争的硝烟在各地弥漫。要想恢复周礼,简直比登天还难。可孔子却相信自己的梦想一定会实现。孔子在外漂泊十几年,历经艰辛,但没有一个国君肯用他。孔子最终失意地回到故乡,忧郁地去世了。孔子虽然没有实现梦想,但他用毕生的精力让“仁”和“礼”的儒学思想留在了中华大地上。
我的梦想是当一位作家,这个梦想似乎有些异想天开,因为我缺乏想象力,而作家却需要丰富的想象力。但我并没有放弃对梦想的追求,我也没有想过向困难和命运投降。我要学习孔子坚持不懈的精神。
通往成功的路坎坷不平,充满荆棘。困难和命运会随时与你作对。贝多芬说过:“人就应该卡主命运的咽喉!”坚持是把宝剑,获得成功,就全靠它披荆斩棘,战胜困难与命运。
孔子,这位影响世界的伟人,给了我取之不尽的生命财富,并照亮了我的梦想之路。
带上坚持的信念,我们出发吧!