开学伊始,我有幸拜读了周勇的《跟孔子学当老师》一书,读过之后深感受益匪浅。
在这个物欲横流的世界,教师职业不是一个风光无限的职业,经常能听到周围的同事抱怨工资水平不高,要干的工作却不少;抱怨现在的学生没法教,自己的生活不如他人等等。为什么孔子却能把老师做的有滋有味,并且他的思想在两千年多后依旧让人顶礼膜拜,而我们当老师却当得这般“身累”和“心苦”呢?
我认为孔子之所以能成为圣人,是他能终身坚持一种信念,人类在历史长夜中,没有信念,一定会走失,尽管信念本身,就像火把或灯光,其自身的光亮,与茫茫黑夜相比,实在微不足道,但他能给行进在坎坷路途中的夜行者一份动力、一个希望。孔子有的,我们没有。我们几乎从未像孔子那样,有着明晰坚定的信仰,更不要说曾用尽全部力量去追逐信仰,所以我们也从未通过求知、教学体验过犹如爱情般的刻骨铭心。
读过此书之后,我的心情平静了许多。教育其实就是一个默默奉献的讲台,作为教师的我们就要守得住清贫,耐得住寂寞,坚守自己的信念。那就是每当我们走上讲台,就要有一份不能亵渎的责任,尽自己的力量去传授知识,传承文明。当周围的人根据自己的喜好去装点衣食住行的生活时,我们就要能收起些许膨胀的虚荣,思考着怎样给孩子们一片更广阔的天空,如何去培育一颗健康向上的心灵,然后,去享受灿烂的阳光和醉人的月夜,享受这简单而充实的生活。
跟孔子学当老师,就要学习孔子对教育、对教学的热爱之情、执着之心,在浮躁的社会中,我们要坚守自己的一份执着、一份信念,把自己的书教好,把孩子们教育好……