《弟子规》优秀读后感
“弟子规,圣人训;首孝悌,次谨信”,校园里不时传来琅琅的读书声。寒假期间,我又重温了一遍《弟子规》,又有了更大的收获。它是我国传统文化的经典,也是先贤智慧的结晶。它告诉我们许多做人的道理,从“入则孝”到“出则悌”从“谨”到“信”。《弟子规》虽然文字不多,却包含了儒家思想提倡的孝、悌、谨、信、泛爱众、亲仁等思想,为我们的读书学习方法、待人处世原则,提出了明确的行为规范。
我是一个爱读书的女孩,但是有个看完书就随手乱放、从来不知道放回原处的坏毛病。每次都是妈妈一边唠叨一边帮我把书收拾起来。有一次,我看完《木偶奇遇记》,随手放到一个地方,当我再想继续看时却怎么也找不着,心里焦急的差点儿哭了。妈妈知道了,一边帮我找书一边教育我:“列典籍,有定处;读看毕,还原处。这样就不会丢失了。”最后终于在我的钢琴下找到了。听了妈妈的话,看着失而复得的书,我既高兴又惭愧。从此以后,我每次看完书都及时送回原处,再也没有丢失过。
“宽为限,紧用功。工夫到,滞塞通。心有疑,随札记。就人问,求确义。”这几句话,也让我受益匪浅。以前我在学习和对待作业上不够认真,经常要妈妈督促。遇到不懂的问题,经常偷懒没有记录下来,课后查找原因。也没有及时向老师或同学请教,含糊了事。在读过了《弟子规》后,及时发现了自己存在的缺点。现在我经常对照《弟子规》提醒自己,相信以后我的学习成绩会越来越好。
《弟子规》给我们带来巨大的精神财富,让我们从身边小事做起,从现在做起,养成良好的生活和学习习惯。让我们行动起来,精心研读《弟子规》,践行《弟子规》。做一个品德高尚、成绩优异、对社会有益的好少年!