《蓝色的海豚岛》读后感
最近,我读了《蓝色的海豚岛》这本书,它是我最喜欢的文学图书之一,读了它,我觉得自己好像也被带进了这个奇幻的世界。
《蓝色的海豚岛》的作者是美国的斯·奥台尔,他为我们讲述了这样的一个充满魔力的故事:
太平洋中有一个岛屿,形状如同一条海豚,因此叫做“海豚岛”。在岛的周围,海豚、海獭、海象在嬉戏,岛上有野狗在决斗,一派生机勃勃的景象。从前,在这个岛上住着印第安人,但他们受到了阿留申人的杀害,于是,印第安人们乘船离开了海豚岛,在他们离开的时候,留下了一位小姑娘卡拉娜和她的弟弟拉莫。可是不久后,拉莫受到了野狗的袭击,不幸丧生。孤独的卡拉娜一个人在岛上生活了十八年,她独自修建了住所、制造各种器具、与野狗决斗......历尽艰险,最终乘坐白人的船离开了海豚岛,结束了漂泊无依的生活。
十八年,到底有多久?对于我们来说,那是从出生到成人、从童年到青年的跨度。如今我们生活在日新月异的城市里,卡拉娜在海豚岛上的孤独生活一天都已经很难想象,何况是十八年!
在这十八年里,卡拉娜没有朋友,只有到最后几年才有野狗朗图陪伴了她,是什么让她在这个孤独的世界上生存下去?是信念!卡拉娜所拥有的信念无人能及,在印第安人的船远去时,她不知道自己要在这儿生活多久,但她没有放弃;在弟弟拉莫死去时,她失去了最后的亲人,但她仍没有放弃;在遭遇海啸和地震时,她很可能丧生于此,但她还是没有放弃,直到白人的船向自己驶来……
卡拉娜用自己的信念换来的是在我们眼中几乎不可能活下去的希望。虽然我们的生活并不像卡拉娜那样艰苦,但是在今后成长的道路上难免遇到坎坷,在遇到困难时,我们也应该有卡拉娜那样的信念和勇气。这种信念和勇气十分可贵,它能够给予我们力量,让我们看到希望的曙光,它更是点亮在我们心中的一盏明灯,指引我们踏上人生的征途。
卡拉娜的故事让我明白,有信念,就有希望。
《蓝色的海豚岛》读后感(合集15篇)