对母亲的读后感
阅读了季羡林写的《怀念母亲》,感触十分的深,清楚地看出了季羡林的爱国之情。他热爱祖国,以至于把自己的祖国当作了自己的第二个母亲。长期在外国留学的他,在梦中思念着自己那已经归尘的生母,也日夜牵挂着自己魂牵梦绕的祖国。他思念母亲,以至于每夜都泪流满面,醒来后却完全不见梦中母亲那朦胧的笑容和背影。他常常辗转反侧,寝食难安,在夜中暗自落泪,只因思念他那已故的母亲。我们也要像季羡林一样抱有一颗爱国的心,思乡的心。在心中让母亲和祖国拥有同样崇高的敬意和同样真挚的爱慕。虽然母亲故时悲痛万分,但他之后重拾情绪,重新站起来日夜思念着母亲。虽然在外留学无法回到祖国,但他努力拼搏,归乡的日子也越来越近。
今年也是革命七十周年,我们现在所在的少先队也在那时诞生了,我们作为一名少先队员,怎能不去学习季羡林这种爱国的精神呢?这种精神必然是值得我们学习的,赞扬的。
季羡林在文中写,唯一的遗憾就是没有孝顺好母亲。我已经快要小学毕业了,应该学会孝顺了,学会孝顺母亲了。
《怀念母亲》中最让人印象深刻的就是季羡林对母亲和“母亲”的爱了,这简直是人永远不能忘怀。