今天是星期天,忙碌了一周之后,我静静地坐了下来,陪女儿一起读了《让小学生受益一生的100个母爱故事》一书中的一篇题为《母亲的纯净水》的文章。我和女儿都觉得文章写得很感人,但角度不同,感想也不尽一致。
文中讲了一个家庭经济状况不太好的小女孩,平时在体育课后一直喝着母亲给她用干净的纯净水瓶子灌装的凉白开,看上去和同学们一样很有面子。但有一天同桌偶然间尝了她的水后发现了她装凉白开的这个秘密,使她遭到同学们的非议,也让她在同学面前丢了面子。小女孩因此很是伤心。妈妈知道这一情况后,对她淳淳教导,使她终于明白穷不是错,富也不是错,穷不是一种光荣,也绝不是一种卑下,它只是一种生活状态,是需要她认识和改变的一种现状;再穷,人也得看得起自己,要是看不起自己,心就穷了,心要是穷了,就真穷了。明白了这一道理后,小女孩奋发图强,靠自己的努力考上了名牌大学,最终靠自己的自立、自强找到了自尊。
我认为这个故事之所以感人,不仅仅是因为母亲的苦心和爱最终得到了孩子的理解,晶莹剔透的母爱比纯净水更清澈,最感人的是母亲懂得通过这种贫困教育的方式,让孩子学会了自立,树立了自信,最终找回了自尊。我觉得母亲的这一教育方法应该对我们教育孩子有所启迪。那就是我们应该让孩子适当地接受一些穷困教育。
现在我们身边的很多三口之家都已陆续迈入了小康家庭之列,每个月在孩子身上花上几十元乃至几百元,一般的家庭也都能承受得起,可能很少有像文章中小女孩的妈妈那样拿凉白开冒充纯净水让孩子感到在同学面前“丢面子”。
但我们中国有一句古话叫“由俭入奢易,由奢入俭难”。这就要求我们在小康家庭时,同样也需要提前让孩子经常性地接受一些穷困教育,让孩子能体验到“由奢入俭”的过程,知道眼前的财富并非当然,需要努力才能得来,这样她才知道好好经营未来。况且月有阴晴圆缺,人有旦夕祸福,眼前的富裕并不代表一生永远富裕,提前接受一些穷困教育,有利于孩子的心理成长。
另外,生活实践表明,一个孩子的幸福感和家里的经济状况其实并无直接的关系,也即人穷未必志短,因为物质上的贫富都是暂时的,只要我们通过自己的努力一直在不断改变着自己的生活条件,提高自己的生活水平,让孩子看到希望,她就会很容易获得幸福,获得幸福感的孩子在心理上会对依靠自己改变现状充满信心,这也有利于孩子通过自立自强找到自尊,并最终走向成功。