老舍的这篇《新年醉话》能将“醉酒文化”演绎的如此幽默,并且提供给大老爷一些可供参考“思路”,着实让人对作者对生活鞭辟入里的生活思考所敬佩。
一年之计在于春,要想来年的事业顺当,新年必须得把憋了一年的“储蓄骂”都发泄出来,并且新年醉话能成就“英雄”,老舍在开头直接引出了整篇文章。很多人都有活醉酒史,可谁又能把这醉酒的好处和用途一一列举出来呢?恐怕也只有老舍先生自己了。
面对如今“朝纲不振”的女权时代,你想要恢复男权?平日里哪里敢,得喝醉,醉酒这时候可以派上用场。指名道姓的骂了不行,你得指桑骂槐,“老子的钱是容易挣得?哼!”追求的是气势,不管顺畅,停顿的时候要加上“哼”,如若不怕,把老婆揪过来一顿打。作者描述的细致入微,连语气、停顿都给编排了,男同胞们看了肯定会很过瘾。当然,作者给你也支了后招,即使酒醒被罚了,至少你的男子汉的气概传扬出去了,也给内人提个醒:我也不是吃素的!对于新年上门讨债的人来说,醉酒也是搪债的好用处,说点醉话,发点脾气,兴许还能度过年关。
“醉话之功,不止于此,要在善于运用”,作者最最后阐述了秘诀:喝酒喝到八成,记得把不该说的话留下,借着酒力能充分发挥想象力,骂友人恫吓女性,搭配“自然的真情流露”,效果会更佳。如此秘诀,真的要感谢老舍先生能倾囊相告,这可是男性朋友们的“福音”。如果都能照方抓药的话,“女权时代”离落幕应该不远了吧!