在国庆十一黄金周里,我读完了著名文学家老舍先生的名作品《骆驼祥子》。
令我印象颇为深刻的是贫苦的洋车夫老马儿对祥子说的那句用蚂蚱来比喻个人的话,老马儿对祥子说:“单个的蚂蚱虽然也能蹦得很远,但是被小孩子逮住了,用线拴上,连飞都飞不起来。
看一下祥子的经历,他不就是一只被线拴上、令人摆布的蚂蚱吗?
虽然自己有着强壮的身体,满满的志气,但是他就是无法飞起来,无法靠自己去过上想要的体面生活。面对大兵的抢夺时,他无能为力,只能随着大兵在山中瞎转,虽然终于逃了出来,还牵走了三只骆驼,但是他失去了自己的车,那可是他花了三年血汗钱买下的。或许是大兵人多势众,祥子无力反抗,但是遇到孙侦探的敲诈时,强壮的祥子放弃了反抗的念头,被孙侦探抢走了他卖骆驼得到用来买车的钱,或许是孙侦探的威协令祥子不敢反抗,但是面对虎妞的欺压,祥子依然无力反抗,只能默默地忍受,因为祥子认识到虎妞有一个厉害的爸爸——刘四爷……祥子始终一个人应付着各种打击,最终无力承受、心灰意冷、堕落成一个懒惰的、不知羞耻的、自私的、令人厌恶的人。
是啊,在那个黑暗的时代,个人的力量是有限的;反而那些催残祥子的人,他们却不是单个的人,这不禁让我对老马儿说的关于蚂蚱的另外一句话有了更深的体会,老马儿说:“蚂蚱要是成了群,一会儿就能吃掉整顷的庄稼,谁也治不了!”可不是,坏人成了群就难治,而好人不成群的话,如何抵挡坏人的伤害呢!