写一幅好字是中华民族的优良传统,自古以来,就有“字如其人”的说法,字有人的第二张脸之说。有关研究表明,写好字不仅是有文化修养的体现,而且对于活跃人的思维,调节人们的心情有着重大影响。
在作者老舍所写的《写字》中,说明了自己对写字的体验与看法。所以我认为一个人的字就直接关系到一个人的生活态度和自身品质,如果字写的不好,不仅会说明一个人的习惯不好,也能反应一个人的态度如何。例如一个人写的字体工整而不漂亮,这样就不能直接否认他的态度了,反之,一个人的字写气势磅礴,每个笔画都到很到位,那这样就能反应出来这个人学习好坏的程度。
正如王羲之写的字,笔势“飘若浮云,娇若惊龙。”他的字苍劲厚,粗旷雄浑。其中《兰亭集序》被称为天下第一,而王羲之本人又被后人誉为“书圣”。之所以他有这么大的成就,就是因为他的字体显示出了自己应有的风格,也显示出了他自身的大气与直率,对后世有着深远的影响。
在字中的每一画、每一笔,都需要用心去面对,如顿笔、竖折,写字技巧都可以依靠外界来学习,这样就可以更好的做到取长补短。
总之,写字必须态度端正,做到刚柔兼备,点画之间多有意趣,才能赢得别人的赞扬,正是:
字如其人,心志神宁。
做好自身,奋勇前行。