《哈佛家训》读后感
今天我看了《哈佛家训》中的‘乌龟的智慧’,令我明白了一个真理。
从前有一只乌龟,想要独占全世界的智慧,做最聪明的动物。他想让所有人,遇到问题,就请教他。
于是,他开始长途跋涉,开始搜集智慧。它把搜集来的智慧,装在一个葫芦里,然后把“宝”葫芦在、藏到一个谁也碰不到的大树顶上。
他来到选中的树下,把葫芦系在脖子上,然后开始爬树,它努力的往上爬,却怎么也爬不上去。几次都以失败告终。
这时候,它听见背后有人发笑,它发现有一个猎人正瞧着它。乌龟不高兴了,它说:“你为什么奇怪的瞧着我,你不知道我是世界上最聪明的智者么?”
“朋友,”那个猎人说:“要是你想跑到树顶上,为什么不把葫芦挂在背后呢?”
听了猎人的话,乌龟非常惭愧,原来它以为世界上的智慧全都被它装了葫芦,现在才发现,猎人那里还有一个智慧呢!
我认为:千万不要认为,自己是最聪明的人;千万不要认为,自己可以成为最聪明的人。
有时候,一个普普通通的猎人都会比你聪明;有时候,一个像小葫芦这的的东西都能把你难道,还谈什么最聪明的智者!
喜欢看书,自然就喜欢买书,尤其是最近几年。在网上买书既方便又便宜,于是,我的书房竟渐渐充实起来。
《哈佛家训》读后感 篇2
在《哈佛家训》这本书中,我读了一个名为《妈妈只收0美元》的一个故事,就让我想起了世界上的所有母亲。
故事是这样的:在美国得克斯州有着一条法律,凡未满14岁的孩子都要帮家长分担家务活,但在一个家庭里,有一个名为汤姆的男孩写给自己的妈妈这样的一个账单:
汤姆帮妈妈去超市买东西--妈妈应付5美元
汤姆自己叠被子--妈妈应付2美元
汤姆擦地板--妈妈应付10美元
合计:15美元
汤姆写完后把它放在了桌子上,便安心的去睡觉了,不一会,忙得满头大汗的妈妈看了后在后面添了这样的几个字:
妈妈怀汤姆10个月--汤姆应付0美元
妈妈叫汤姆走路、说话--汤姆应付0美元
妈妈给汤姆做饭吃--汤姆应付0美元
妈妈每星期天带汤姆出去玩--汤姆应付0美元
合计:0美元
我从汤姆的妈妈给汤姆的账单上仿佛看到了自己的妈妈、看到了全世界的母亲,她们都和汤姆的妈妈是一样的我们从小到大,妈妈为我做了很多事情,却没有向我们索要任何回报以及人民币而我也相信,世界上的一半儿童都会认为母亲为我们做的事情都是理所当然的,自己也理所当然的得到的,一有了这个想法,那么我们在给父母做家务活的时候,就认为我们也可以向员工一样向老板要工资,甚至有的时候还顶撞父母,那么,我想问问那些孩子们:难道父母生你就是为了给自己徒生烦恼吗?