《鲁迅杂文》读后感
鲁迅杂文有感
横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子年,鲁迅杂文读后感
—题记《自嘲》
我国有一位大文豪,他时常穿一件朴素的中式长衫,短短的头发像刷子似的直竖着,浓密的胡须成一个隶书“—”字……。他是中国的文学家,思想家,革命家。是中国文化的主将,他的作品代表了中国现实主义文学创作的高峰,其中的《狂人日记》是中国新文学史上的第一篇白话文。他就是以笔为武器,战斗一生,被誉为“民族魂”的鲁迅。
在今天的中国,我们生活在和谐的社会。我们用现在的口吻意读鲁迅当年的杂文,我们仅仅只能读出鲁迅杂文的攻击性,仅仅是一种“笔战”。可我们却大大错误,鲁迅只是生活在一个压迫的时代,处在被压迫的地位,只是用自己的笔反抗。
中国的杂文中鲁迅的可谓称之为瑰宝,杂文记录了他的一生详细记载了他的一辈子的思想。他一再强调:“解放别人,同时解放自己。”的确,鲁迅杂文是一把治痛救人的解放刀。鲁迅的杂文大可分为四大特性:否定性;攻击性;偏激性;和隐蔽性。
否定性
在鲁迅看来:“说到中国的改革,第一著自然是扫荡废物,以造成一个使新生命能得诞生的机运,读后感《鲁迅杂文读后感》。……历史是过去的陈迹,国民性可改造于将来,在改革者的眠中,谁和目前的东西是全等于无物的。”就是鲁迅杂文的创作思想基础也是鲁迅杂文的否定性是基本的第一特性的思想根源。
攻击性
鲁迅杂文的攻击性,也是斗争性,出于改良这人生美好的理想,出于更广大的心里含杀机的文人,是别一家。从鲁迅杂文的攻击性,可以体验出鲁迅生命中的复仇情结。从鲁迅名言:“到将来,也会有人造言主义者来反对 报复罢,我们憎恶他们!”可以真正了解鲁迅的“创作总根于爱。”
偏激性
看过杂文的人都知道鲁迅笔下所批评的人、事和社会现象,就能感受到他那偏激的笔法了,鲁迅杂文中所批评的人点名道性,欠数之多,在中国现代文坛各学界是极为罕见的。
隐蔽性
鲁迅文章的隐蔽性终究来自他深沉的内心。时代和中国造就了他这样一个深沉的人,在政治的压迫下,战斗的作者,只有也必须“常抗战而亦自卫。”“钻网”就是自卫,“钻网的法子”就是隐蔽性之所在。
然而,鲁迅终其一生,并没有厌倦,所以他的晚年创作了更多的杂文,燃烧出更旺盛的生命力,站着并且是“横站着”,反抗到最后一息这就是那位老者视时间就是生命。无端的空耗别人的时间,那就无异于谋财害命的人。