一朝春尽红颜老,花落人亡两不知。
花儿再好,也挡不住时间的脚步,人再美,也敌不过似水流年。悲哉,泣哉,一曲《红楼梦》将人间悲情都说遍。
这《红楼梦》是曹雪芹所著,可以说是中国文学史上的一朵奇葩。它以贾、薛、王、史四大家族为背景,向我们展现了宝玉和黛玉的凄美爱情故事,写了宁荣两府由盛到衰的过程。
这本书,揭露了统治阶级繁荣景象背后那腐败的根源和必然没落的道理。因为作者亲身经历了家族从兴旺到没落的全过程,所以深知福祸相依的道理。因此,在作者写出《红楼梦》里贾府的奢华和享受时,定是将全书的结局定好了。同时,这本书也对当时的封建制度进行打击,是一曲女性及穷人的悲歌。
作者是赞美宝玉和黛玉这种纯洁美好的爱情的,可当时的门当户对的思想如一条天河划开了两人,最终无法在一起。导致这个结果的,还有一个原因,当时孩子无法自主选择感情。加上王夫人一等人认为爱情不重要,重要的是利益。黛玉的家境不如宝钗,便不能娶她,反正是个女孩,给她安排个好人家,就是补偿她了。这是多么可怕的想法!不但破坏了两个人美好的感情,还活活夺去了黛玉的生命。唉,悲哉!悲哉!
反观现代,其实不少家庭也像贾家这样。比如现在所谓的%26quot;富二代%26quot;、“富三代%26quot;的家庭,祖辈打拼来的血汗钱,都被肆意挥霍,尽情玩乐。但是,正所谓“祸福相依”,在他们玩乐之后,家产自然是被败的一干二净,这便是现代“贾府的悲剧”。另外,现代也有不少“宝黛”的悲剧在上演,很多父母都会因为利益而让两个人的人生幸福破灭,在我看来,这也是现代人之悲哀。
读罢《红楼梦》,思绪万千,却可用一诗概括:
满纸荒唐言,一把辛酸泪。
都云作者痴,谁解其中味?
就算曾繁花似锦,最后不过花谢人亡,红楼梦断。