章回体小说《西游记》读后感
《西游记》不仅在中国热播,而且受到世界各国小朋友的喜爱和点赞。吴承恩这部古典神话小说,显示了他大胆而丰富的想象力,是人们喜欢的原因之一。大家知道,想象是人最宝贵的思维能力,它不仅能发现人类历史前行的轨迹,还能成就我们的未来。我们何不用聪明的脑袋去改变、创造这个世界呢?
一说到《西游记》,我顿时想到了其中各种鲜活的人物,七十二般变化的孙悟空,懒惰贪吃的猪八戒,各显神通的神仙妖魔,都是那么的姿态万千,栩栩如生。
《西游记》以孙悟空为主角,展现他与师弟八戒和沙僧一起保护师父唐僧去西天取经,历经九九八十一难,终于取回真经的故事。没错,在生活中,我们常常会遇到一些小困难,很多人会退宿不前,那么,你是否属于这类人呢?记得我第一次学溜冰的时候,不知道有多少次摔在了路上,就像一个醉汉,东倒西歪,很难保持平衡。当我摔了第十六次的时候,我索性想不学了,可我突然间想到了《西游记》里的唐僧师徒,他们一路降妖除魔,克服了许多难以想象的困难,在他们面前,我是那么的渺小。想到这儿,我又重新站了起来,向更多未知的困难发起挑战。
《西游记》,让我知道了怎样面对生活,让我知道了人生的哲学道理,让我拥有了无限的勇气和力量。让我们走进徇丽多彩的神魔世界,寻找“敢问路在何方”的豪情与斗志。
章回体小说《西游记》读后感6
今年暑假,我怀着非常高兴的心情,读了我国著名的古典四大名著之一的《西游记》,得到了许多的收获。
这本书主要讲述了孙悟空、猪八戒、沙和尚一起护着东土大唐来的和尚——唐僧,到西天拜佛求经的故事。他们一路上斩妖除魔,历经了九九八十一难,终于取得了真经,修成了正果。
这本书中的人物性格鲜明,各有特点:唐僧性情温和,心地善良,但是他人妖不分,经常错怪孙悟空;沙僧为人忠厚,可本事不是那么的大,他总会说:“大师兄,师傅被妖怪抓走了”;猪八戒好吃懒惰,但是打起妖怪来却是棒棒的,他的口头禅是:“好你个妖怪,吃俺老猪一耙”;最厉害的当然是孙悟空了,他本领高强,但是脾气暴躁,经常欺负猪八戒,叫他“呆子”,有时还会揪他的耳朵。但是他不怕困难,忠心耿耿地保护着唐僧去西天取经,打败了“白骨精”、“牛魔王”和“金角大王”等许多妖怪。他做事从不放弃,令我佩服。
读了《西游记》之后,我想到了自己:在学习上遇到一点困难就会退缩,不敢迎难而上,因此我的学习成绩并不理想。今后我要向孙悟空学习,遇到困难勇敢面对并战胜它,争取更大的进步。
同时我想起了一句名言:“世上无难事,只怕有心人。”我一定要做一个生活的强者!