本文具有冒险主义精神的鲁宾逊,在一次去海外历险的途中,不想被困于孤岛之上,开始28年的孤岛生活。
我在读完这本书之后,心中便泛起了涟漪。鲁宾逊处于孤岛之上时,没有坐以待毙,而是用生命创造价值。他靠自己聪明的大脑和一双勤劳的双手,为孤岛开辟了一个新的天地。可是某些小朋友呢,在家都是“小皇帝”“小公主”,衣来伸手,饭来张口。连自己的生活起居的都照料不好。干什么都以自己为中心,不顾及别人的感受,动不动就发脾气,他们这些在温室里成长是花朵,风吹不到,雨打不到,被无微不至的呵护着。我正担心如果有一天他们要独自经历风雨,会受的了吗?如果我们个个都是在温室里娇生惯养的花朵的话,那我们长大以后怎么为国家效力,为国家添彩呢?
那么,这个罪魁祸首会是谁呢?而然,导致这个后果的不是别人,而是这些孩子的家长,这些孩子的家长从小就溺爱他们,对他们百依百顺,家务儿从来不让他们沾边可为是“顶在头上怕飞了,含在嘴里怕化了”那些孩子们一直娇生惯养,便变成了现在这个样子。可是,不论这些孩子的学习成绩多优秀,但没有自我照顾的能力,就一定成不了大器,就不能在社会上立足。
家长们,请你们放开怀抱,要知道,过分的溺爱会毁了孩子的一生。朋友们,让我们挣脱溺爱的铁链,锻炼自己的能力,做一个社会的小主人。