读了这本书之后,我觉得鲁宾逊是一个勇敢又聪明的人。他生活在一个富裕的家庭。原本他的生活应该是无忧无虑的,但鲁宾逊还是选择了他的梦想——航海。在一场可怕的风暴中沉船落难后,死里逃生,来到孤岛上。当他面对荒无人烟时,是多么地恐惧,但他用自己的理智来安慰自己。
在岛上生活了二十七年两个月零十九天后的他,终于返回自己的家乡,但他的父母已经不在人世了,他的一生是悲苦的。他所经历的并非一般人所能承受。他同时也是一位很有爱心的人,他把自己的庄园给卖了,把钱分给了岛上的子民。
我们学习也应该这样,遇到困难要冷静思虚心学习,不耻下问,这样才能想出好办法来克服困难。