读《鲁宾逊漂流记》有感精
鲁宾逊是英国作家笛福所写的一篇小说——《鲁宾逊漂流记》中的主人公。书中主要讲了鲁宾逊在一次航海中,不幸遇到海啸和风暴,他被海水冲到一个荒无人烟的小岛上,凭着破船上的东西和自己采摘回来的果子、捕捉到的野兽,在岛上度过了二十八年,才回到自己的祖国。
读了《鲁宾逊漂流记后》,我感到了大吃一惊。有许多人跟鲁宾逊一样流落在荒岛,有的人因为平时是饭来张口衣来伸手,所以在荒岛不能自立,遭遇饿死。而鲁宾逊却是一个伟大的人,鲁宾逊虽然生在富有家庭,但是他的自立能力很强,在这二十六年自己都在努力生活!有的人在荒岛遇到困难就坐以待毙,束手无策,但鲁滨逊靠自己的智慧来保护自己,每次遇到困难总是绞尽脑汁的想办法。经过了重重困难,鲁滨逊仍坚强的走下去。他坚强不屈的精神多么让我们敬佩!
鲁宾逊让我想到了那些时时刻刻依赖父母、依赖学校的青少年朋友们,我不也是当中的一个吗?如果我也像鲁宾逊一样,当船在暴风雨中失事的时候,我会像他那样不向命运低头继续远航吗?不,我绝对不会像他那样勇敢,因为我没有那份自信;当我自己一人置身于荒岛之上,叫天天不应,叫地地不灵时,我会像他那样不自暴自弃,重新点燃生的希望吗?不,面对这样突如其来的灾难,我不可能像他那样因时顺变,积极自救,因为我没有那种能力;当看到野人用自己的同伴开宴会的时候,我会像他那样勇敢地与野人搏斗吗?不,我会悄悄地躲起来,因为我没有那种胆量。
与鲁宾逊相比,我们是那么地幸福。父母为我们铺好了成长的道路。我心安理得地在这条平坦的大道上走过了一年又一年,没有挫折,没有风浪,而我还整天抱怨这个,抱怨那个。其实我根本就没有经历过大风大浪。我是幸福的。然而幸福中的我根本没有意识到,能坐在明亮的课室里学习,有家人的关爱,就是一种快乐。我们要珍惜我们现在拥有的一切!