当我怀着无比崇敬的心情,第一次读完散发着墨香的《红岩》时,心绪早就飞到了重庆的歌乐山上那个被烈士鲜血染红的地方--红岩。
“晨星闪闪,迎接黎明。林间,群鸟争鸣,天将破晓。东方的地平线上,渐渐透出一派红光,闪烁在碧绿的嘉陵江,湛蓝的天空,万里无云,绚丽的朝霞,放射出万道光芒。”这是在《红岩》中,对解放战争胜利后的第一个黎明的描写。但是这一片祥和、生机勃勃的景象,是无数革命先烈用鲜血换来的。但是现在革命先烈用鲜血换来的幸福生活,使我们忘记了什么英勇,什么叫坚贞,现在过于安逸的生活使我们麻痹了神经。而这一部厚厚的《红岩》告诉我们,那段血与火的历史永不该被遗忘。革命者们坚贞不屈,勇于牺牲的精神和崇高的爱国主义情怀,在新时代更应该成为时刻激励我们奋进的精神力量。
《红岩》中最令我难忘的无非是许云峰将要被特务匪徒密裁的那段描写:“死亡,对于一个革命者,是多么无用的威胁。他的神色自若地蹒跚地移动脚步,拖着锈蚀的铁镣,不再回顾鹄立两旁的特务,径自跨向石阶,向敞开的地窖铁门走去。他站在高高的石阶上,忽然回过头来,面对跟随在后的特务匪徒朗声命令到:“走!前面带路”。”面对着步步逼近的鬼门关,许云锋没有表现出丝毫的害怕,反而很从容,革命信念更加坚定,即使海枯石烂,天崩地裂,也不会动摇。
李敬原说过:“一个人的作用,也许是渺小的,但是当他把自己完全献给革命的时候,他就显示了一种高贵的品质。”当江姐被捕后,江姐被粗长的竹签钉满了双手,江姐疼得满头大汗,特务们为的是想从这位重要的有关地下党的重要机密,敌人的妄想有失败了,没有一次成功的,江姐在万般钻心的疼痛下,她傲然宣告:“毒性拷打是太小的考验!竹签子是竹做的,共产党的意志是钢铁。”
“任脚下响着沉重的铁镣,任你把皮鞭举得高高,我不需要什么“自白”,哪怕胸口对着带血的刺刀!人,不能低下高贵的头,只有怕死鬼才会乞求“自由”;毒性拷打算得了什么?死亡也无法叫我开口!对着死亡我放声大笑,魔鬼的宫殿在笑声中动摇;这就是我--一个共产党的“自白”,高唱凯歌埋葬蒋家王朝!”这首出自罗广斌、杨益言小说《红岩》中的《我的“自白书”》一诗,是年轻的共产党员、革命烈士陈然面对敌人的严刑拷打和死亡威胁在狱中留下的著名诗篇,这首诗也说出了无数共产党员、革命烈士的心声。
凶残的敌人最终失败了,我们的革命先烈用“顽强的精神”与“不屈的气节”谱写了一曲荡气回肠的胜利之歌!所有为了我们今天的和平而牺牲的先贤们,不管岁月如何改变,你们将永远是赤子心中恒不褪色的“红岩”,也永远是我们效仿和学习的榜样!