把风起陇西都读完了,有好多话想说。自己沉默了一会,有些意犹未尽。40万字的小说一口气读完,还是头一次。个人觉得这本书偏向男生吧,女生好像不喜欢看。
“史书不会记录这些事件,也不会留下他们的名字”这是“亲王”马伯庸在封面留下的一句话,实在有些摸不透这句话的意义,也许是马伯庸在写这本书时悟出的一句话吧,仔细想想还挺有道理。
“在不违背历史的情况下,填充历史的‘可能性’”。这也是封面的一句话。这本书在真实历史的背景下,填充了更多的情节以及人物。这本书中许多真实人物和记忆中还是很不一样的。像诸葛亮,我平时认为他是一个光明正大、公正无私的人,但这本书里的诸葛亮是有阴面的。他有些自私,有野心,有心计。读别的书还真不知道。
总之,这本书不是一部成熟的谍战书,但是是一部很好的历史题材的小说,神秘,扣人心弦。